Власть и общество

Парламентарий женского рода

Накануне 8 Марта разговор с членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольгой ПОЛИТИКО сам собой пошел о роли и месте женщины в парламенте и обществе

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  8 (599)


10 Марта 2015 года

Ключевые слова:
интервьюперсонаженщиныполитика
– Ольга Сергеевна, насколько ваши представления о работе депутата до избрания в парламент соответствовали сегодняшним реалиям? 

– Признаться, не ожидала, что стиль и ритм жизни изменится столь резко. Раньше я избиралась депутатом городского Совета, но сейчас совершенно другой уровень. Мы принимаем законы, которые касаются жизни миллионов. Как бы пафосно это ни звучало, но это и другой уровень ответственности. Есть темы, которые я лучше знаю, например экономика, промышленность, поскольку почти двадцать лет отработала на заводе. Если что-то знаю хуже, не стесняюсь консультироваться с более компетентными коллегами. Много времени уделяю работе с обращениями граждан. Из каждой поездки в избирательный округ, а это город Барановичи, привожу много людских вопросов и беспокойств, которые нужно тщательно изучить и обязательно найти им решение. Вопросы стараюсь решать оперативно, без бюрократических проволочек и пустых обещаний. 

– Но все же некие предубеждения относительно женщин, занимающихся публичной политикой, существуют? 

– На себе я этого не ощущаю. В белорусском парламенте примерно треть женщин, и это вполне вписывается в стандарты европейской демократии. Конечно, существуют некие стереотипы, касающиеся женщин, которые занимают государственные посты, руководят коллективами или активно участвуют в общественной деятельности. Но, на мой взгляд, эффективность работы парламентария не зависит от пола. Мужчины лучше схватывают общие, глобальные, стратегические проблемы, женщины более тщательно вникают в детали. Симбиоз таких подходов повышает результативность законодательной деятельности. В нашем обществе принято считать, что мужчина должен делать карьеру, а жена больше обязана служить семье. Однако времена меняются. Сегодня женщины – и директоры, и депутаты, и космонавты, и генералы, что еще вчера казалось невозможным. Лично я очень благодарна мужу, который меня всегда поддерживает, понимает и страхует в семье. Такая поддержка дорогого стоит, потому что без нее моя работа была бы невозможна. 

– Как вы оцениваете усилия белорусского государства по поддержке семьи? 
 
– Отношение государства к семье, к материнству и детству в Беларуси находится на высоком уровне – и по европейским, и по мировым меркам. Просто мы привыкли считать это естественным. Например, не все даже высокоразвитые страны могут позволить себе предоставлять женщинам трехгодичный оплачиваемый декретный отпуск, потому что это очень дорогое удовольствие. То же можно сказать и о наших детских садах, в которых родители оплачивают только питание своих детей. Содержание, воспитание, обучение и подготовка к школе коллективами садов ведутся бесплатно, и этим могут похвастаться тоже далеко не многие страны. Многодетные и малообеспеченные семьи имеют преференции, в том числе в виде льгот при строительстве жилья. С этого года дополнительная поддержка оказывается семьям, имеющим двух несовершеннолетних детей. А буквально с первого января заработала программа «Большая семья», которая предусматривает открытие матери счета на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов, при рождении или усыновлении третьего ребенка. 

– Мы все о работе да о работе, а есть ли хобби у депутата Политико? 

– С детства обожаю читать. Люблю активный отдых. У нас уже давно сформировалась группа байдарочников-любителей, с которой мы путешествуем по рекам Беларуси. Вот ждем теплых дней, чтобы открыть сезон. Красота белорусской природы, общение с интересными людьми, умеренная физическая нагрузка – что может быть лучше? 

– Вы считаете себя успешным человеком? 

– Насколько я успешна, пусть судят другие. Моя трудовая биография, большая часть которой тесно связана с филиалом ЗАО «Атлант» – Барановичский станкостроительный завод», учит меня всегда ставить конкретные цели и прилагать все усилия по их достижению. А главное – никогда не сдаваться. Эти в общем-то простые правила стараюсь применять и в повседневной жизни. Если вижу, что могу помочь человеку, делаю это. Возвращаясь к вопросу о роли женщине в парламенте, считаю, что немецкая теория трех «К» – Kinder (дети), Kuche (кухня), Kirche (церковь) – устарела. Думаю, сегодня более актуален другой принцип – Профессионализм, Порядочность, Патриотизм.


Цифры утверждают 

43% топ-менеджеров крупных компаний в России – женщины Это вдвое больше, чем в США, Испании и Великобритании (где доля слабого пола в крупных корпорациях составляет 20-22%). Такие данные были получены в результате исследований Grant Thornton International Business Report for 2014. Таким образом, Россия находится на первом месте по числу женщин на руководящих постах.