Власть и общество

Звон колоколов Хатыни не дает забыть…

Этот звон разносится и днем, и ночью. Колокола Хатыни воскрешают в памяти народной не только 149 заживо сожженных, среди которых 76 детей
Звон колоколов Хатыни не дает забыть…
Звон колоколов Хатыни не дает забыть…

Текст:  Виктор САПРЫКОВ

К номеру:  9 (600)


12 Марта 2015 года

Ключевые слова:
ХатыньпамятьВеликая Отечественная война
Трагедии миллионов белорусов и русских, поляков и украинцев, чехов и словаков, сербов и евреев, о которых напоминают колокола Хатыни, – результат государственной политики фашистской Германии. Она известна как генеральный план «Ост» (General plan «Ost»). План предусматривал колонизацию стран Восточной Европы, истребление и вытеснение их населения. 

«Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов», – говорил Гитлер. Идеологической основой плана «Ост» служил откровенный нацизм, в соответствии с доктриной которого немцы объявлялись высшей расой, а славяне, цыгане, евреи и т.д. – «недочеловеками», подлежащими истреблению. Первый вариант плана был разработан Главным имперским управлением безопасности 15 июля 1941 года под руководством рейхсфюрера СС Г. Гиммлера. В апреле 1942 года генеральный план «Ост» был модифицирован. Он предписывал в течение 25-30 лет изгнать с родной земли или уничтожить 80-85% поляков, 85% литовцев, 75% белорусов, 65% населения западной Украины, половину эстонцев, латышей и чехов, в общей сложности от 46 до 51 миллиона человек. 

На Нюрнбергском процессе обергруппенфюрер СС Э. Бах-Залевски прямо заявил, что истребление десятков миллионов славян «…явилось логическим следствием всего нашего национал-социалистского мировоззрения…»: Территорию России предусматривалось превратить в колонию «тысячелетнего рейха», ее население – частично истребить, а остатки – выселить за Урал. По плану «Ост» народы Восточной Европы полностью лишались государственности, языка, национальной культуры. Их национальное богатство присваивалось Германией, уцелевшему населению отводилась роль рабов. 

Каждому солдату и офицеру вермахта была вручена памятка следующего содержания: «…убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик – убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки». Вот почему война с фашистской Германией выдвинула перед советским народом альтернативу: победить или умереть. И с первого дня эта война стала для нашего народа Отечественной. Смысл ее выразила знаменитая песня «Священная война» (слова В.И. Лебедева-Кумача, музыка А.В. Александрова), созданная в первые дни войны: Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Уничтожение гражданского населения и военнопленных осуществлялось в многочисленных концлагерях смерти, созданных в Германии, Польше, Австрии, Чехии, Словакии, на оккупированной территории Советского Союза. Только в Беларуси захватчики уничтожали людей в 260 лагерях смерти.
 
Среди них печально известный Тростенецкий лагерь, который по количеству жертв уступал лишь таким гигантским фабрикам смерти, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Фактически это была этническая чистка. Доставляли людей в лагеря эшелонами. В крупнейший из них – Освенцим – ежедневно прибывало от трех до пяти железнодорожных составов, в каждом от 1500 до 3000 человек. «Мы, – поучал своих палачей Гитлер, – должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц… устранить миллионы низшей расы…» При реализации плана «Ост» на оккупированной территории СССР гитлеровцами были истреблены почти 7,5 миллиона человек. Кроме того, из-за непосильных условий труда (14-16 часов в сутки, хронический голод, инфекционные болезни, отсутствие элементарной медицинской помощи) преждевременно умерли не менее 4,1 миллиона человек. Свыше 2 миллионов 165 тысяч советских граждан из 5 миллионов 270 тысяч, принудительно вывезенных в Германию, погибли там на каторжных работах. 

В результате общее число погибших мирных советских граждан, по самым приблизительным подсчетам, составило 13, 7 миллиона человек. Наибольшее число жертв было на территориях, где оккупационный режим существовал 2-3 года – на Украине и в Белоруссии. На Украине нацисты истребили более 4 миллионов 300 тысяч, включая свыше 1 миллиона 200 тысяч военнопленных. В Белоруссии оккупационный режим был предельно жестоким: от рук палачей и их приспешников погибли 2 миллиона 200 тысяч – каждый четвертый житель республики. За время войны немцы убили 6 миллионов польских граждан из 22 миллионов проживавших в довоенных границах Польши 1939 года, 2,5 миллиона поляков были насильственно угнаны на работу в Германию. 

Свыше 1,5 миллиона польских граждан вышли из концлагерей калеками. Испытали на себе действие плана «Ост» и другие народы. Сегодня звон колоколов Хатыни не позволяет забыть о преступлениях германского нацизма и призывает к бдительности: это страшное зло не должно и не может быть возрождено нигде и никем.