Власть и общество

А ты заплатил алименты?

Скрываться от уплаты алиментов на территории Беларуси российским должникам станет сложнее

Текст:  Вера МИХЕЙКО

К номеру:  15 (606)


15 Апреля 2015 года

Ключевые слова:
законодательствоРоссияБеларусьалименты
То же касается и белорусских должников. В марте этого года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства было подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Как на данный момент обстоит ситуация в каждой из наших стран и какие новые меры планируется принять для усиления ответственности тех, кто не занимается воспитанием и обеспечением своего ребенка? 

Минск: Должники ходят пешком 

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому появится возможность наказывать злостных неплательщиков, отнимая у них водительские права. А в Беларуси подобные методы уже проверены на практике. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Владимир Черевач говорит, что такие меры оказались действенными:

– Удержания на содержание детей производятся с зарплаты. В том случае, когда этот механизм не действует, предусмотрены иные меры. В частности, в законодательстве действительно есть норма о временном ограничении на управление механическими транспортными средствами. И она дает быстрый эффект. 

Парламентарий вспоминает случай из собственной практики, когда он работал председателем суда Октябрьского района Минска. Один «папаша» задолжал более семи миллионов алиментов. Когда он однажды подъехал к зданию суда, куда его вызывали по вопросу оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, на своей шикарной машине, судебные исполнители наложили арест на автомобиль. И вызвали эвакуатор, чтобы доставить его на штрафплощадку. Чтобы быстрее вернуть автомобиль, он в течение часа погасил задолженность, включая неустойку. Кроме запрета на пользование автомобилем у злостного «уклониста» могут изъять имущество или наложить на него арест (в том числе и на денежные депозиты). Неплательщику также не разрешат выезд за пределы Беларуси до тех пор, пока задолженность не будет погашена. 

Еще ему могут запретить пользоваться маломерными судами, лишить права на охоту. Исключение сделано лишь для инвалидов и тех, для кого все вышеназванное является единственным средством получения дохода. К счастью, тех, кто годами скрывается, бездельничает и не платит алименты на своих детей, не так уж много. В минувшем году, например, в отделах принудительного исполнения лишь 6% исполнительных документов касались алиментных выплат. Проблемные плательщики – это в основном те, кто злоупотребляет алкоголем и ведет асоциальный образ жизни. К ним особое внимание. 

Если алименты на детей по решению суда не уплачиваются более трех месяцев в году, то наступает уголовная ответственность в виде общественных, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы до трех лет и лишения свободы до одного года. В случае уклонения от возмещения расходов, понесенных государством на содержание детей, меры жестче: лишение свободы на срок до двух лет. Улучшить ситуацию с неплательщиками поможет и борьба с тунеядцами. Те, кто сегодня получает зарплату в конвертах, работает без трудовой книжки, должны будут показать свои доходы или официально трудоустроиться. Что позволит не только своевременно, но и в полном объеме взыскивать алименты. А вот с теми белорусами, которые уехали работать в РФ и не платят по счетам, сложнее. Владимир Черевач пояснил, что суд или судебные исполнители сначала ставят вопрос перед Министерством юстиции Республики Беларусь, там готовятся соответствующие документы, которые затем направляются в Минюст России. Оттуда документы о взыскании алиментов поступают в областной суд по месту жительства должника.

Суд рассматривает их и выносит решение о признании решения белорусской стороны. И только после этого выдает исполнительный лист, который направляется в соответствующие российские структуры. В итоге процесс может растянуться до полугода. Но вопрос об упрощении этой процедуры в Союзном государстве был рассмотрен в этом году Высшим Государственным Советом, и был подписан соответствующий документ. «Впоследствии можно будет этот механизм распространить и на Евразийский экономический союз», – считает Владимир Черевач. Кстати, на прошлой неделе депутат сената Парламента Республики Казахстан Серик Акылбай тоже выступил с предложением ввести для злостных неплательщиков алиментов временное ограничение правом управления транспортным средством.