Власть и общество

Забота о самых дорогих

Камнева Тамара Степановна, ветеран ВОВ, позвонила в редакцию «СВ» и рассказала о том, как государство заботится о ветеранах ВОВ

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
ветераныпомощьсоциальная защита
Накануне 9 Мая ей выделили 16 с лишним тысяч на покупку стиральной машины. А месяцем раньше Тамара Степановна прошла медицинское обследование на дому.  

«Хочу через вашу газету поблагодарить государство за внимание и заботу о нас, ветеранах Великой Отечественной войны», – сказала она корреспонденту «СВ». Накануне 70-летия ВОВ о предпринятых мерах господдержки ветеранов Великой Отечественной войны журналистам рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

По данным Минстроя РФ, все ветераны ВОВ (28 294 человека), вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, обеспечены жильем. Из 297 811 человек, вставших на учет после 1 марта 2005 года, на 1 сентября 2014 года квартиры получили уже 251 698 граждан. По данным мониторинга Росздравнадзора, по состоянию на 9 февраля 2015 года инвалиды и участники ВОВ, имеющие право на государственную социальную помощь, за 2014 год обеспечены рецептами на общую сумму 18318,0 тысяч рублей. Ситуацию с лекарственным обеспечением ветеранов, по словам сенатора, можно расценивать как стабильную.

Однако проблема скудного ассортимента лекарственных средств в аптечных пунктах, расположенных в сельской местности, не решена. В ряде регионов приходится долго ждать записи к врачам-специалистам, есть проблема с доставкой маломобильных ветеранов до машины скорой помощи – из-за отсутствия в бригадах санитаров. В России сегодня работают 63 госпиталя ветеранов войн, которые в течение года обследуют и лечат 324 тысячи ветеранов.

В 2014 году в ходе всеобщей диспансеризации взрослого населения, в том числе с использованием выездных методов работы, было осмотрено более 4,5 миллиона граждан старше 60 лет, из них более 830 тысяч – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и категорий, приравненных к ним. Например, во Владимирской области в 2014 году диспансеризацию прошли 100 процентов ветеранов Великой Отечественной войны, на обеспечение их лекарствами было выделено 2 миллиона рублей. 

А в Саратовской области диспансеризацию, в том числе на дому, прошли 28 991 ветеран ВОВ, или 93,7 процента. В минувшем году выписано и обеспечено 4,7 тысячи рецептов по федеральным и региональным льготам для инвалидов и участников ВОВ на сумму 2 миллиона 88 тысяч рублей. Во Владимирской области социальные услуги на дому предоставляются 1,4 тысячи ветеранов ВОВ, на базе отделений социально-медицинского обслуживания организована работа «санаториев на дому», предоставляется дополнительный комплекс медицинских и оздоровительных процедур. 

В рамках ежегодных добровольческих акций помощь в уборке жилых помещений, благоустройстве приусадебных участков, территорий и частных захоронений, заготовке дров, доставке на дом продуктов и медикаментов получили 5 тысяч ветеранов. В Саратовской области социальные услуги на дому получают 6,5 тысячи ветеранов ВОВ, в том числе 838 участников и инвалидов войны. В этом же регионе сейчас проводится акция под названием «Память жива» по обследованию условий жизни этой категории граждан. 4287 ветеранов (32%) нуждаются в улучшении условий проживания, лекарственном обеспечении, социально-медицинском обслуживании. Указом Президента Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в апреле – мае 2015 года производятся единовременные выплаты в размере 7 тысяч рублей отдельным категориям граждан России, постоянно проживающим на ее территории, а также в Латвии, Литве и Эстонии.

Речь идет об инвалидах и ветеранах ВОВ, о бывших несовершеннолетних узниках концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, о вдовах военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, о вдовах умерших инвалидов и участников ВОВ. По 3 тысячи рублей получат труженики тыла, а также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.