Власть и общество

Проблемы европейского выбора

«Европейский выбор» Украины становится для Европы все более серьезной проблемой

Текст:  Александр ВЕЧНЫЙ

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
УкраинаЕвропейский союзситуацияаналитика
Состоявшийся в конце апреля саммит Украина – ЕС принес много слов и никаких результатов. Совершенно аналогично завершилась прошедшая на следующий день после саммита Международная конференция в поддержку Украины. Конференцию предполагалось провести еще в прошлом году как донорскую под эгидой Еврокомиссии. Из-за нехватки доноров ее многократно откладывали и в конце концов провели в другом, ни к чему не обязывающем формате. 

Частных доноров и инвесторов для Украины не нашлось. Факт этот сам по себе совершенно поразителен, учитывая, насколько высок промышленный, сельскохозяйственный, научно-образовательный потенциал этой страны. Но за постсоветский период Украина усилиями собственных властей и олигархических кланов доведена до такого состояния, когда добровольно вкладывать в нее деньги может только сумасшедший. Таковых среди бизнесменов обычно не бывает, призывы президента и премьера Украины на деловых людей не подействовали, как и обещания вице-президента США Джо Байдена предоставить Киеву кредитные гарантии на 2 млрд долларов. Правда, только в случае проведения реформ.

С тем же условием обещает 1,8 млрд евро ЕС. В обоих случаях речь, таким образом, идет о государственных деньгах, выделяемых по политическим мотивам, а не о частных инвестициях, рассчитанных на экономический эффект. При этом как в Вашингтоне, так и в Брюсселе все более активно указывают Киеву на необходимость проведения реальных реформ, а не только ограбления населения путем повышения цен и тарифов. Лишь Германия пообещала 1,4 млрд евро без всяких условий. А уже в начале мая министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что его страна поддерживает Киев, но украинские власти должны провести необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу. Джентилони также отметил, что Италия в соответствии с европейской стратегией ввела санкции против России, но ей это обошлось «большой ценой». После этого из Киева последовал «ответный удар». 

Причем пришелся он по той стране, которая до сих пор в максимальной степени поддерживала Украину, выкручивая руки своим партнерам по ЕС с целью введения дополнительных санкций против России, – по Германии. Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от Германии «заплатить по историческим счетам украинцам и Украине». По мнению Ляшко, в Берлине «очень слабо осознают свою огромную историческую вину именно перед Украиной как одной из наиболее пострадавших от нацистов европейских наций», поэтому канцлер Германии Ангела Меркель обязана приехать не в Москву, а в Киев. 

«Это стало бы первым шагом к восстановлению исторической справедливости, согласия и доверия между украинцами и немцами», – считает лидер Радикальной партии, добавив, что именно от Меркель Украина вправе ожидать «всесторонней реальной помощи». То, что крайне правый Ляшко говорит о компенсации жертвам нацизма, удивления вызвать не может, для современных украинских политиков это совершенно нормально. А вот Германия эти претензии явно заслужила. Слишком долго она закрывает глаза на «особенности» киевского режима. И в каком-то смысле Ляшко прав – заплатить по историческим счетам Берлину действительно придется.