Власть и общество

Война войной, а обед по расписанию

Боевой техникой на войне считались не только танки, корабли, самолеты
Война войной, а обед по расписанию
Война войной, а обед по расписанию

Автор фото:  Анна ЛЕОНОВА

К номеру:  19 (610)


13 Мая 2015 года

Ключевые слова:
Великая Отечественная войнаповаркухняистория
Но и этот причудливый прицеп с котлами, трубой и разной кухонной утварью. Этой «машине» мы тоже во многом обязаны Победой. Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым. 

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести даже появились знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». Разумеется, во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Хотя, стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала да и фронтовые сто граммов навсегда остались в памяти как самая вкусная еда. В Красной армии использовались походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, двухкотельные 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой. 

Перед Великой Отечественной войной были разработаны трехкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 – снабженная на основе опыта советско-финской войны чугунным котлом, не требовавшим лужения. В 1941 году тяжелую трехкотельную кухню КП-3 заменили более легкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М). Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась. Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожженных и разоренных сел и деревень. Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу. В наше время фронтовые полевые кухни часто встретишь в местах массовых гуляний во время празднования Дня Победы. Ветеранам – ностальгия, потомкам – интересно. Наш корреспондент Ольга Лаптева, специалист по питанию и автор серии книг «Вкусно», в течение многих лет изучала особенности фронтовой кулинарии. 

К 70-летию Великой Победы выйдет в свет подготовленный ею комплект открыток «Военно-полевая кухня». Все эти рецепты автору удалось собрать благодаря воспоминаниям ветеранов и других людей, переживших войну. Какими-то рецептами с Ольгой поделилась ее 93-летняя соседка, муж которой во время войны служил коком на корабле Черноморского флота. Что-то осталось в памяти благодаря няне, прошедшей всю войну. «Я посвятила этот выпуск своему деду по папиной линии – Лаптеву Павлу Васильевичу, герою Великой Отечественной войны, и всем, кто прошел эти нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня и дальше…» – говорит Ольга Лаптева. Своими находками Ольга поделилась с нами. Фронтовой кулеш В 43-м он считался «сытным». Перед битвой на Курской дуге кулешом утром кормили танковые экипажи. «Кулеш» – слово венгерского происхождения. 

Блюдо в 1629 году было привезено поляками на Украину и представляло собой кашицу. Кашами кормили бойцов, и кулеш стал традиционным блюдом для военных. 

НАДО 
500 г грудинки на костях или тушенки 
250-300 г пшена 
3-4 картошки 
2-3 луковицы 
1,5-2 л воды 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку.
2. Варить кости 15 минут в кипящей воде. 
3. Добавить пшено и варить до готовности (10 минут). 
4. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. 
5. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю. 
Вкусное, сытное блюдо (жидкая каша или густой суп) – порционно разлить в котелки. 

Макароны «Балтийские» 
По случаю удачных сражений и побед на кораблях готовили это блюдо в праздничном меню. Этим рецептом с Ольгой Лаптевой поделилась соседка, муж которой в годы войны служил коком на корабле Черноморского флота. 

НАДО 
500 г макаронов 
500 г мяса на ребрышках (желательно) 
150-200 г репчатого лука 

КАК ГОТОВИТЬ 
1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности. 
2. Отварить до готовности макароны. 
3. Лук пассировать до золотистого цвета на сковороде. 
4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (210-220 градусов) 
Порционно выдать в котелках.

Каша с чесноком 
Каша была традиционным солдатским блюдом еще с давних времен. Готовилась просто – насыщала быстро и давала силы на весь день. А чтобы каша не казалась пресной – добавляли лук и чеснок – не только простую и доступную пряность, но и природный антибиотик, защищавший иммунитет бойца. 

НАДО 
1 стакан пшена 
3 стакана воды 
Подсолнечное масло 
Лук 
Чеснок 
Соль 

КАК ГОТОВИТЬ 

1. Обжарить лук на растительном масле.
2. Залить крупу холодной водой и поставить на огонь. 
3. Когда вода закипит, добавить поджарку, посолить и варить 5 минут. 
4. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в снятую с огня кашу. 
5. Завернуть «в шубу» и дать распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой. 

«Макаловка» 
Такое необычное название объясняется просто: ели это блюдо, макая в густую массу хлеб. И не нужно было никаких столовых приборов. А приготовить макаловку было проще простого. 

Блюдо пользовалось популярностью и в тылу. Дети войны вспоминали, как макаловку в голодные военные годы им готовили мамы и бабушки. 

НАДО (на глаз) 
Тушенка 
Сало 
Лук репчатый 
Морковка 
Вода 
КАК ГОТОВИТЬ
1. Замороженную тушенку вскрыть и нарезать ножом. 
2. Поджарить на сале или растительном масле нарезанный лук, морковь. 
3. Добавить туда же тушенку и немного воды. 
4. Потушить еще 5-7 минут на слабом огне.