Власть и общество

Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ, НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

Я родилась в поселке Краснопавловка Лозовского района Харьковской области 26 октября 1924 года

К номеру:  19 (610)


08 Мая 2015 года

Ключевые слова:
ветеранывоспоминанияВеликая Отечественная война
Я была веселая, романтичная, семнадцатилетняя певунья, когда вдруг грянула война... Мы не предполагали, что она растянется на долгие и страшные четыре года. Думали, что наши быстро разобьют врага на западных рубежах… Я попала в действующую армию санинструктором. Спасала солдат под огнем и бомбежками под Сталинградом, Николаевом, Херсоном… 

Никогда не забуду бои за город Херсон весной 44-го. Наше командование приняло решение форсировать Днепр. Немецкая артиллерия и минометы обстреливали маленький плацдарм советских войск на реке со всех сторон. Казалось, что мы попали в огненный ураган. Хрупкие девчонки на себе выносили раненых бойцов… Я вынесла 16 человек. Переправившись через реку, наши солдаты начали очищать от неприятелей квартал за кварталом. 13 марта Москва салютовала бойцам 3-го Украинского фронта! Под Николаевом в боях за Солдатские хутора меня ранило. К счастью, врачи меня выходили. И я снова отправилась на фронт. На войне я познакомилась с будущим мужем, и вместе с ним мы прошли Молдавию, Румынию, Венгрию… 

День Победы я встретила в Будапеште. После войны я поступила в педагогический институт. И всю жизнь проработала учителем истории и немецкого языка. С 1961 года жила и работала в городе Донецке. Пройдя Великую Отечественную, я верила, что война больше никогда не посмеет ступить на мою родную землю. Кто бы мог подумать, что через 70 лет Донецк, мой город, снова окажется в огне, снова будут разрываться снаряды и гибнуть люди?! К счастью, прошлым летом мои дети увезли меня из Донецка в Белгород. Теперь живу с семьей в России. Недавно получила гражданство Российской Федерации. Ваша Тамара Семеновна Брускина (Карасюк), гвардии рядовой санинструктор, учитель истории и немецкого языка, участник Великой Отечественной войны