Власть и общество

Поход на святую землю

1 июня с Красной площади начался пеший поход к Соловецким островам – по возрождаемому Великому русскому северному пути
Поход на святую землю
Поход на святую землю

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  25 (616)


12 Июня 2015 года

Ключевые слова:
фотофактрусский северный путьСоловецкие острова
Президент Фонда содействия развитию спорта и культуры мира Дмитрий Сагалаков и 40 молодых людей собираются преодолеть около 1,5 тыс. километров, пройдя по древнему маршруту торговцев и паломников-богомольцев – от Москвы до Соловков. По дороге к московским паломникам присоединятся жители разных городов и деревень. Поход завершится 19 августа, в праздник Преображения Господня. Великий русский северный путь, который возник еще до крещения Руси, проходит по территории семи субъектов – Москвы, Московской области, Владимирской, Ярославской, Вологодской областей, Карелии и Архангельской области. По мнению экспертов, история каждого города на этом пути уникальна и порой интереснее истории некоторых стран.

– В нашей стране возрождается древнерусская традиция многокилометровых пеших походов к святым местам, – пояснил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – В прошлом году, когда отмечалось 700-летие преподобного Сергия Радонежского, был большой крестный ход на десятки километров из Хотьково в Сергиев Посад.

Ежегодно в дни памяти царской семьи устраивается пешее паломничество из Храма-на-Крови, что в центре Екатеринбурга, на Ганину яму. А в эти дни проходит крестный ход из Севастополя в Смоленск. Согласно церковному учению, сказал В. Чаплин, образ жизни и чувства человека во многом определяются тем, что делает его тело. Современный человек зачастую живет ради комфорта, ценит физическую и душевную расслабленность, он ленив и эгоистичен. 

«Но есть и другие примеры, которые меняют устремления в обществе. Приходите, участвуйте, и вы многое поймете в жизни», – уверен он. На Соловках паломники почтут память узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), существовавшего с 1923 по 1933 год, и монахов закрытого в 1920 году монастыря. В 1990 году монастырь открыли вновь. В 1992-м в обители вернули мощи ее основателей, преподобных Зосимы, Савватия и Германа, и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году на проведение реставрационных работ на Соловецких островах Министерство культуры РФ выделило 800 млн рублей.