Власть и общество

«Дайте нам руку, а дальше сами поплывем»

Стартовала эстафета инвалидов "Дорога памяти от Москвы до Бреста"
«Дайте нам руку, а дальше сами поплывем»
«Дайте нам руку, а дальше сами поплывем»

Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

Источник фото:  Газета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Автор фото:  Елена КОЛЕСНИКОВА

К номеру:  27 (618)


18 Июня 2015 года

Ключевые слова:
инвалидыБлаготворительность70-летие Победыэстафета

Связанные материалы


Энергичные, сильные духом, волевые, они своим примером доказывают: желание жить, любить, общаться преодолевает все невзгоды и преграды. У входа в Александровский сад, позабыв про Красную площадь, Исторический музей и памятник Жукову, туристы наперебой щелкают фотоаппаратами и телефонами невероятно обаятельную, веселую и жизнерадостную команду на колясках и в ярко-красных футболках. 

Через несколько часов отважные путешественники в красном отправятся в долгую дорогу, полную приятных встреч и впечатлений. Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» уже десять лет проводит мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями, позволяющие им поверить в собственные силы, встретить новых друзей и проявить свои таланты. Одно из таких мероприятий – эстафета инвалидов-колясочников. Эстафета проводится уже в третий раз, и в этом году она объединила участников из России, Беларуси, Молдовы, Украины. За две недели они посетят Ржев, Великие Луки, Витебск, Полоцк, Могилев, Хатынь, Минск, Брест, Гомель, Брянск. 

В каждом городе проведут памятные акции у военных мемориалов, встретятся с ветеранами и молодежными организациями, выступят с концертами перед местными жителями. И в каждом из городов к эстафете будут присоединяться новые и новые участники.

– Мы хотим, чтобы нас услышали: инвалиды – это не только потребители социальных благ, которые всегда что-то просят. Нет! У каждого из нас есть огромный потенциал, мы готовы работать, отдавать, творить и созидать, только чтобы к нам относились как к полноценным членам общества, – говорит директор культурно-спортивных программ Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Любовь Юлдашева. Память о Великой Победе каждому участнику дорога особенно.

Знаменательно то, что эстафета стартовала у стен Кремля, у Могилы Неизвестного Солдата. «Мы пройдем дорогой наших прадедов и дедов, помня их подвиг, – говорит вице-президент «Аппарель», офицер безопасности Николай Будюкин. – Герои той войны научили нас быть сильными, мужественными, бескорыстными. И мы тоже идем для того, чтобы победить, чтобы доказать, что можем многое!» Они называют себя счастливым поколением, потому что застали живыми ветеранов Великой Отечественной войны. 

«Но многие из героев потеряли близких и родных, и сегодня они нуждаются в нашей поддержке. И мы видим, какая сегодня обстановка в мире, как пытаются дискредитировать их подвиг, – говорит председатель Могилевской организации реабилитации и спорта инвалидов-колясочников Олег Юрков. – Я живу в могилевском доме инвалидов, который постоянно сотрудничает с ветеранскими организациями. И вместе мы хотим донести до молодежи мысль о том, что правда – на стороне наших победителей и память о той войне нужно свято беречь».

С Великой Отечественной войны немало людей вернулось инвалидами. И немало их детей и внуков пострадало в локальных войнах и вооруженных конфликтах в горячих точках. Нередко эти инвалиды живут в одиночестве, забытые детьми, отданные в интернаты… Для таких людей эстафета – возможность вырваться из привычного замкнутого круга и поверить в то, что ты не одинок. Сейчас они несут Знамя Победы от Москвы до Бреста. Среди них есть подопечные Александра Терентьева, ветерана боевых действий МВД России, тренера-реабилитатора. 

– Я работаю как с участниками боевых действий, так ис молодыми инвалидами-сиротами, – рассказывает он. – Многие мои ребята с удовольствием занимаются спортом, входят в состав российской паралимпийской сборной. В прошлом году были в Сочи.

Воспитанник Дмитровского детского дома Московской области Роман Петушков стал шестикратным паралимпийским чемпионом. Обаятельную москвичку Елизавету Курбанову догнать не так-то просто. На своей электроколяске она перемещается очень быстро, активно координируя передвижение колонны участников, успевая пообщаться с каждым, а также ответить на вопросы журналистов. 

«Это мероприятие – прекрасная возможность поддержать друг друга и подарить частичку тепла тем, кому так не хватает его в повседневной жизни», – говорит Елизавета. А теплоты и добра действительно не хватает. Сегодня в городах активно разрабатывается безбарьерная среда для инвалидов: делают пандусы, лифты и другие необходимые приспособления в общественных местах. 

«Но все это не будет работать, пока люди не начнут понимать, слышать и чувствовать друг друга, – считает Виктор Счастливый, создатель региональной общественной организации «САМИ». – Сейчас мы словно существуем в одном мире, а люди без инвалидности – в другом. И эти миры не пересекаются. А нас не так уж и мало: по статистике, 10-15% людей в России – инвалиды. И мы тоже хотим равные права со всеми остальными: иметь доступ к услугам, образованию, развлечениям и т.д. И нужно нам от общества совсем немного. Посмотрите по сторонам. Если заметите инвалида – протяните руку помощи, поговорите, поддержите словом. Дайте человеку почувствовать, что он ничуть не хуже вас. Я как-то раз был на патриотическом сборе, и мне дали пострелять из автомата Калашникова. И вот тогда я почувствовал себя мужчиной, защитником. Вернувшись в родной город, я встретил девушку, влюбился, женился. Дайте нам руку, поддержите немного, а дальше мы сами поплывем. А вместе еще и других потянем за собой.