Власть и общество

Был бы отдых по душе, поживем и в шалаше

Был бы отдых по душе, поживем и в шалаше
Был бы отдых по душе, поживем и в шалаше
«СВ» разбиралось, где проводят отпуск белорусы
Родные города и деревни - это теперь модно 

Белорусский туристический бизнес всерьез переориентируется на внутреннее потребление. 

И дело не только в кризисе. Народ хочет открывать для себя собственную страну, знать историю, достопримечательности. Это круто, это модно. Только тех, кто купил туры, стало в этом году больше на 70 тысяч человек. Ожидается, что до конца лета по своим краям и весям проедут около 700 тысяч человек. И это лишь малая часть путешественников. Большинство предпочитает колесить по родным просторам самостоятельно. Самые популярные: замковые комплексы «Мир» и «Несвиж», национальные парки Беловежская Пуща, Браславские озера, «Нарочанский» и «Припятский», мемориальные комплексы Брестская крепость и Хатынь. А также Минск и Витебск. Белорусские му­зеи - тоже не на последнем месте. За прошлый год посетителей приросло на полмиллиона, а всего было продано более шести миллионов билетов. 

АГРОУСАДЬБЫ 

В Беларуси более двух тысяч агроусадеб и даже целых туристических деревень. Места забронированы на весь сезон. Едут со всего мира, но самые частые гости - свои, белорусы и россияне. Крестьянское хозяйство «Белые луга» Кореличского района - типичный пример. Предприниматель из Минска выкупил «вымершую» деревню Тиневичи и дал ей вторую жизнь. В отреставрированных домах воссоздал интерьер деревенского быта середины прошлого века. Правда, со всеми современными удобствами. 

Тут можно насладиться тишиной, попариться в баньке, порыбачить, сходить по грибы-ягоды, на деревенской телеге покататься. Для желающих и работа найдется - в саду и огороде помочь, поухаживать за цветами в палисаднике, покормить лошадок или барашков. 

САНАТОРИИ 

Это традиционная фишка белорусского туризма. Почти 1,3 миллиона человек едут поправить здоровье. Из них каждый пятый - иностранец, причем география охватывает уже 50 стран мира. В прошлом году в развитие санаториев вложено 669 миллиардов рублей, убран НДС при продаже путевок. Сами здравницы стали равняться на продвинутые заграничные курорты - расширили список услуг, открыли полюбившийся и модный SPA.

РОССИЯ Сочи, Крым и две столицы 

Россия всегда привлекает белорусов. Если в прошлом году был спад интереса к Крыму, то в этом автобусы опять потянулись на любимый полуостров. За прошлый год число организованных туристов в союзную страну выросло сразу в два с половиной раза - до 74 тысяч. 

- Летом очень много туристов едет в Крым, - рассказала директор туристического агентства «Алые паруса» Татьяна Монич. - Все места в автобусах на август уже распроданы. И это несмотря на то что из-за событий на Украине прямого железнодорожного сообщения с полуостровом нет, в автобусе приходится ехать 40 часов. 

Заметно растет поток на курорты Краснодарского края - Анапу, Сочи, Геленджик. В межсезонье пользуются спросом экскурсионные туры в Москву, а также по Золотому кольцу. Остается популярен и Санкт-Петербург, особенно когда наступают белые ночи. Ежедневно только из Минска в этот город уходит около двух десятков экскурсионных автобусов. 

Лучшая от отдыха отдача - на даче

Старшее поколение предпочитает отдых в деревенской тиши или на даче. Я сам из этого числа. Каждый отпуск еду в родную деревню к маме. И испытываю колоссальное удовольствие от того, что по утрам могу помахать косой, полить посаженное в детстве дерево, покопаться в огороде. А вечером пообщаться с земляками, побродить по родным окрестностям. Возвращение к истокам - тоже увлекательное путешествие.

ЗА ГРАНИЦЕЙ
Милее нам берег турецкий

В прошлом году за границу выезжали более 660 тысяч белорусов. 

Беларусь одна из немногих стран Европы, не имеющая выхода к морю, поэтому большинство соотечественников стремилось провести отпуск на морском побережье. В фаворе государства, где не нужны визы и есть чартерные авиарейсы. В этом году самолеты стали летать не только из Минска, но и из областных центров. До прошлого года рейтинг предпочтений возглавляла Украина: в 2013 году туда выезжали 175 тысяч белорусов. А в прошлом году - всего 5,6 тысячи. Сейчас востребованы лишь дешевые автобусные туры в Одесскую область. 200 долларов стоит проезд и проживание со всеми удобствами на берегу моря на 10 ночей. Самые посещаемые белорусскими туристами страны - Турция, Болгария, Египет, Польша, Россия, Греция, Литва, Испания, Италия, Чехия. 

По статистике, на их долю приходится 82,7 процента отдыхающих. Но Польша попала на четвертое место скорее не как страна для отдыха, а как место недорогого шопинга. Растут туристические потоки в Таиланд, Словакию, Польшу. А вот в Тунис, который до недавних терактов тоже был очень популярен, белорусы ездить почти перестали.