Власть и общество

Дружим медведями

Казань пережила нашествие необычных косолапых
Дружим медведями
Дружим медведями

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  36 (627)


19 Августа 2015 года

Ключевые слова:
КазаньвыставкамедведиUnited Buddy Bears
Медведи пестрою толпою нагрянули в Казань. Никто при этом не кричал «караул!». 

Наоборот, народ целыми семьями спешил на набережную реки Казанки, вдоль которой косолапые выстроились лапа к лапе полукилометровой шеренгой. Здесь проходила выставка в рамках международного проекта United Buddy Bears. Медведи, по замыслу авторов проекта, олицетворяют собой мир, любовь, терпимость и взаимопонимание между народами. Звездой казанской выставки стал, безусловно, белорусский топтыгин, разрисованный художником Игорем Ермаковым из Слуцка. Свое творение он назвал «Шкодливый пионер». 

Прикольный персонаж получился. Видно, что автор подошел к делу по-настоящему творчески и дал фантазии порезвиться. Тут и красный пионерский галстук, и гуси-лебеди, и рыбка золотая на трусах. И загадочные три цифры «семь» на левой лапе мишки. Впрочем, тот, чья юность пришлась на советское время, расшифрует эти три семерки влет. Код памяти в наивном стиле. Мимо такого просто так не пройдешь. Дети от белорусского медведя были просто в восторге. Над российским медведем, представленным на выставке, поработала художник Марина Биттер из Петербурга. Ее топтыгина, расписанного под хохлому, ни с каким другим также спутать невозможно. 

Мишка - сказочный и очень-очень добрый. Одним словом, медведи Бадди несут в мир позитив. Они добрые и забавные. Самую первую выставку в рамках проекта United Buddy Bears открыл актер Питер Устинов в 2002 году в Лондоне. С тех пор коллекция топтыгиных объехала весь свет. Казанская выставка открыта до 31 августа. Так что, если будете в эти дни в столице Татарстана, сходите, не пожалеете. «Шкодливый пионер» ждет вас.