Власть и общество

Уничтожить нельзя раздать

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает изымать в собственность РФ продукты, запрещенные к ввозу, и раздавать их нуждающимся
Депутаты уверены, что изъятые товары нужно направлять на оказание безвозмездной помощи малообеспеченным, социально незащищенным, пострадавшим от стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий группам населения, иным лицам, оказавшимся в жизненной ситуации, требующей материальной помощи. Предполагается также направлять изъятое для оказания гуманитарной помощи федеративным и муниципальным образованиям, международным, иностранным учреждениям, физическим лицам, являющимся резидентами иностранных государств или лицами без гражданства, беженцами, вынужденным переселенцам, в том числе пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий. 

Россельхознадзор: Поток контрабанды снижается 

Как заявили в Россельхознадзоре, после начала кампании по уничтожению санкционных продуктов поток контрабанды снизился в несколько раз. По некоторым направлениям он упал в 3 и даже 10 раз. 

Сейчас, по информации Россельхознадзора, растениеводческая продукция свозится на полигоны, а уничтожение мясной и молочной продукции происходит путем сжигания, поскольку это продукты высокого биологического риска. Небольшие партии продукции будут уничтожаться непосредственно на границе, в случае задержания больших партий Россельхознадзор будет принимать решение в каждом отдельном случае.

Что думают депутаты 
Анатолий АКСАКОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике: 
- При всей позитивной риторике, которая может развернуться вокруг этого закона, если смотреть реально, то окажется, что он нежизнеспособен. Я по-человечески понимаю тех, кто выступает против уничтожения санкционных продуктов. Но, если начинаешь вникать в реальную ситуацию, получается, иного выхода нет, поскольку это продукция без понятного источника происхождения, без соответствующей сертификации, она поступает в страну по «липовым» документам. В связи с этим возникает вопрос о качестве этой продукции и ее безопасности для потребления. Вроде бы желательно направить продукты домам для сирот, домам для инвалидов, но в случае, не дай бог, летального исхода или вреда здоровью возникает вопрос: кто будет отвечать? 

Николай ПАНКОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
- Считаю, что продукты, которые незаконно попали в наше государство, должны уничтожаться. Уверен, что мы не сможем навести порядок, если их будем передавать куда-то или раздавать… Это в любом случае усилит теневой бизнес и некачественные продукты все равно будут попадать на наши прилавки. 

Горячая линия 
Генеральная прокуратура России открыла горячую линию для сообщений о фактах ввоза и продажи санкционных продуктов. 
Телефоны горячей линии: 8 (985) 169-75-74; 8 (985) 169-75-77. Время работы с 9.00 до 18.00.