Власть и общество

Здесь будет факел-небоскреб

Он станет новым символом многолетнего успешного сотрудничества республики и российского газового гиганта
Здесь будет факел-небоскреб
Здесь будет факел-небоскреб

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
ГазпромБеларусьстроительство
В конце 2011 года «Газпром» выкупил оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза», став его единственным владельцем. В апреле 2013 года компанию переименовали в «Газпром-трансгаз Беларусь». Численность персонала - около 6,6 тысячи человек. По трубопроводам, проходящим по территории республики, газ поставляется в Калининградскую область РФ, Литву, Украину, Польшу.

- Если есть потребности для Европы, мы готовы предоставить возможности для «Газпрома» по большим поставкам газа через территорию Беларуси, - сказал Александр Лукашенко на встрече с Алексеем Миллером. - При этом вы должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория. Знайте, мы всегда готовы вам подставить плечо.

- Беларусь и «Газпром» связывают десятилетия успешного сотрудничества, - ответил Алексей Миллер. - Компания уже увеличивает объемы инвестиций в строительство газопроводов в регионах республики.

Александр Лукашенко обратил внимание, что строительство комплекса «Газпром Центр», несмотря на кризис, ведется в оговоренные сроки:

- В непростые времена это огромные вложения, даже для «Газпрома».

Деловой центр разместится недалеко от центра Минска рядом с другим футуристичесим строением - Национальной библиотекой. Комплекс объединит девять зданий разной высоты, в центре будет возвышаться 36-этажный небоскреб. Закончить строительство должны в 2018 году.

- Новый комплекс станет для многих жителей и туристов одним из любимых мест в городе, - уверен Алексей Миллер.

Александр Лукашенко и Алексей Миллер заложили капсулу на месте строительства комплекса «Газпром Центр»
в белорусской столице

«Газпром» также реализует в Беларуси социальные проекты. Участвует в восстановлении Брестской крепости, строит квартиры для многодетных семей и спорткомплексы для детей.

КСТАТИ
«Газпром Центр»: что будет1. Силуэт и цветовое решение основных частей комплекса должны ассоциироваться с газовым факелом. В 36-этажном здании высотой 189 метров разместятся «дочки» «Газпрома». На самом верху башни расположится ресторан с обзорной площадкой.

2. Рядом построят четыре административно-офисных здания класса «А» для 5,5 тысячи человек.

3. Там же разместятся гостиничный комплекс, конгресс-центр, торговая зона, рестораны и кафе, медицинский, спортивный и детский учебно-развивающий центры.

 4. В центре между зданиями будет пешеходная площадь с амфитеатром на тысячу зрителей. Здесь также будет зона отдыха с фонтаном, а зимой будут ставить елку и заливать каток.

 5. Под самим комплексом сделают огромную подземную парковку.