Власть и общество

Из Минска с любовью

«Мышки наголо, смартфоны расчехлить и не выпускать из рук!» Это не правило, но именно так живут известные блогеры.
21 августа сотни самых-самых слетелись в столицу Беларуси на свой саммит. Соцсети сразу запестрели сообщениями из Минска - народ стал делиться впечатлениями. Среди них популярный тревел-блогер в «Живом Журнале» Сергей Анашкевич, aquatek-filips.livejournal.com.

«Знаете, что первым делом видит человек, прилетевший в Беларусь и направляющийся из аэропорта в Минск? Драник в форме сердца на огромном билборде и надпись «Я люблю Беларусь».

А через несколько сот метров сердце из васильков с той же надписью, затем из малины, из рябины, в форме острова, сердце на зеленом лугу... И так по всему Минску, на всех трассах страны, в городах и райцентрах. Сотни красивых билбордов, наполненных теплотой.
Когда их видишь в первый раз, одобрительно киваешь головой, когда во второй раз - заинтересованно провожаешь взглядом, когда в третий - отмечаешь вкусное разнообразие. Затем ищешь глазами новые вариации, а через несколько дней уже и сам начинаешь любить эту страну...
Честно говоря, из всех стран, где я побывал, это самый яркий и запоминающийся вариант напоминания о себе приезжим туристам внутри страны. Белорусам пятерка с огромным плюсом за эти крутые плакаты».


Блог вести - не лапці плесці
А Я МИЛОГО УЗНАЮ ПО... ВЫШИМАЙКЕ
В Минске прошла традиционная встреча ведущих авторов и пользователей соцсетей из стран СНГ
 
#Нефорумминск - стал главным хэштегом в Беларуси на два дня. В четвертый раз здесь собрались активные пользователи «Живого Журнала», соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Присоединились спикеры и с других площадок - популярные ютуберы и инстаграмщики. Сотни начинающих приехали поучиться у топовых блогеров.
Узнать участников было просто - по вышимайкам. Так называются футболки со стилизованными под народную вышивку надписями: «блог весьці - не лапці плесці» или «чарка, шкварка - блогера гаспадарка».
Обсуждали наболевшее: молодежь сегодня «прописалась» в интернете, ТВ не смотрит, радио не слушает, газеты не читает. «Не паниковать!» - говорят специалисты.

- Новые медиа - не киллеры, традиционные СМИ не погубят, - успокаивает Алексей ПИЛЬКО, директор Евразийского коммуникационного центра. - Просто нужно активнее развиваться через блоги и социальные сети.

РАСЧЕХЛИЛИ СМАРТФОНЫ - И В БОЙ

«Нефорум» состоялся благодаря Евразийскому коммуникационному центру, Посольству Республики Беларусь в России и самой популярной в СНГ блог-платформе LiveJournal.

 - Нам показали Беларусь - страну, о которой можно рассказать много интересного - того, что нет в путеводителях и справочниках. И кому, как не блогерам, это делать. Тем более что у нас нет языковых преград, - рассказал директор по маркетингу LiveJournal Russia Иван Калюжный и тут же сам запостил фото с мероприятия.

Участники за словом в карман не полезли - уже в первые часы по соцсетям разлетелись сотни сообщений и снимков. Блогер из Северодвинска Олег Кулешов рассказал о «Линии Сталина»:

- В своих путешествиях по разным странам я всегда ищу военную технику, фотографирую ее и размещаю истории в ЖЖ. Впрочем, замки тут великолепные, о них тоже напишу.

Сергей Анашкевич из Севастополя - тоже travel-блогер, ради путешествий оставил прибыльную работу. Сейчас входит в двадцатку самых читаемых авторов LiveJournal. На «Нефоруме» он присутствовал в качестве почетного гостя:

- Вижу здесь много новичков. Они хотят получить ответы на вопросы, узнать о технологиях, стратегиях. Бывает, сюда заносит людей, которые совершенно далеки от блогов, но потом они этим просто «заболевают». Блогеры - это отдельная субкультура с огромными возможностями.

Чтобы узнать, как блогеры «провели этим летом» два дня в Беларуси, введите хэштеги #нефорум, #нефорум2015, #нефорумминск - и смотрите, смотрите, смотрите.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
«Это уже профессия!»
Легко ли стать блогером?

Это вопрос из разряда «как стать знаменитым». Точного рецепта нет.

 Юлия ШАТОХИНА, посол Республики Чувашия, julienter.livejournal.com:

- Со временем выделился пласт людей, которые стали настолько популярны, что вполне могут брать за это деньги. Если деятельность приносит заработок - это профессия. Топовые блогеры - настоящие трудоголики, они настолько болеют за свое дело, что хватаются за любую возможность узнать новое и поделиться этим незамедлительно.

Смотрите сами: как только участники приехали в Посольство Беларуси в Москве, тут же достали ноутбуки. Практически тут же посыпались сообщения и новости о том, как тут красиво. 

Светлана МАКОВАЯ, zavodfoto.livejournal.com:

- С мужем живем в Перми, ведем промышленный блог №1 в стране. Нас еще называют «заводычи». У нас полтора миллиона посещений в месяц.
Игорь работал в инвестиционной компании, собрал много информации про заводы и фабрики. В кризис 2008 года филиал закрыли, и он нашел себя в «Живом Журнале». Сейчас собирается создавать «Промышленную энциклопедию», в которой напишем про все предприятия России.
Сама я - учительница начальных классов. В школе у меня есть проект «Как это работает?» для маленьких почемучек. Игорь помогает - организовывает для детей экскурсии на заводы. И знаете, им всегда интересно!
Мы начали сотрудничать с соседними странами: ездили в Венгрию, Киргизию. Теперь вот и в Беларуси побывали. После этой поездки в нашей энциклопедии появятся и местные предприятия.

Александр ЖОГОЛЕВ, 3ojlotou.livejournal.com:

- Веду блог с 2010 года. Пишу на разные темы, но чаще о Самаре. О проблемах города, о красотах. Сначала просто читал френдленту, а потом пришло вдохновение - решил сам чем-нибудь поделиться. Понравилось, втянулся. Подписчиков прибавляется - уже 2,5 тысячи со всей России и зарубежья.

Вместе с другими блогерами моего города мы - сила. С нами тесно сотрудничают губернатор, мэр и полиция. Часто выходим на ночные патрули, ловим нарушителей, пьянствующих. Недавно участвовал в рейде с наркополицейскими. Как видите, темы не придумываем, они из жизни берутся.