Власть и общество

С 1 сентября повысят пенсии в Беларуси деньги

Минтруда и соцзащиты старается работать на опережение инфляции

Текст:  Владимир НИКОЛАЙЧУК

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
взгляд из Москвывзгляд из Минскапенсии
Перерасчет производится согласно Указу Президента от 13 августа 2015 года в связи с ростом средней заработной платы в стране. Пенсионеры будут получать сумму в белорусских рублях, эквивалентную 360 долларам. Это средняя цифра, размер будет зависеть от трудового стажа, величины заработка во время работы и даже возраста - те, кому 75 лет и больше, получают персональную надбавку.

Минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и доплаты людям старше 75 лет привязаны и к бюджету прожиточного минимума (БПМ). Его Министерство труда и социальной защиты регулярно пересматривает, исходя из индекса потребительских цен в стране. С 1 августа этого года БПМ вновь повысили, а значит, выросли и минимальные пенсии.

Белорусское Министерство труда и социальной защиты пытается работать на опережение: прожиточный минимум в ценах июня этого года увеличился по сравнению с БПМ на 6,4 процента. При этом рост индекса потребительских цен за этот же период вырос на 2,3 процента.

За прошлый год трудовые пенсии пересчитывали три раза - в феврале, августе и ноябре, ежеквартально повышались минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума. В 2014 году по сравнению с 2013-м среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился почти на 20 процентов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России выплаты должны вырасти на 15 процентов

В России заведен порядок: 1 февраля повышаются трудовые пенсии, 1 апреля индексируются социальные. В августе проводится перерасчет доплат работающим пенсионерам - в беззаявительном порядке. Изменения рассчитываются индивидуально, исходя из суммы страховых взносов на 1 января 2015 года.

Средний размер страховой пенсии в России:
по старости - около 12,9 тысячи рублей,
по инвалидности - около 7,9 тысячи рублей,
по случаю потери кормильца - около 8 тысяч рублей.
С 1 апреля средний размер социальной пенсии составил 8 300 рублей. Для детей-инвалидов - 12 370 руб­лей. Инвалиды вследствие военной травмы - 29 370 рублей, участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии, - 31 488 рублей.
Минимальный размер пенсий должен быть не ниже прожиточного минимума, который утвержден в регионе. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, он получит социальную доплату. В Москве она составляет 4 тысячи рублей.
С учетом того, что годовая инфляция в России уже приблизилась к 17 процентам и останавливаться не собирается, реальные доходы пенсионеров больше не станут.