Власть и общество

Где искать тебя, алиментщик?

ОТЦОВСКИЙ ДОЛГ: разбудить совесть у «мужчин-кукушек»
Где искать тебя, алиментщик?
Где искать тебя, алиментщик?

Текст:  Юлия МОРГУНОВА

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
алиментыдолгинеплательщикиалиментщикизадолженностьФССП
До недавнего времени судебные приставы сбивались с ног, разыскивая должников по деревням и весям, изобретая все новые нестандартные способы. В Кемеровской области фотографии должников наклеивали на спичечные коробки, в Ростовской - на упаковки тортов.

Многие должники скрывают свое фактическое место работы. Бывший муж Натальи из Саратова, которая шесть лет ждала алиментов на дочь, «нашелся» в Беларуси. Долгая процедура официального признания российского судебного решения отложила и без того нескорый процесс взыскания. «А я нигде не работаю, стою на учете в Центре занятости!» - заявил экс-супруг на суде. Но приставов не проведешь! Оказалось, хитрец завел сразу три трудовые книжки, одна из них российская. Также нашли банковские счета - деньги на них моментально заморозили, а потом сумму долга - 600 тысяч рублей - перевели на депозитный счет 9-летней Лизы.

Такая оперативность возможна благодаря сотрудничеству судебных приставов с 82 банками: как только находят все счета должника, банк указывает те, на которых сумма достаточна для погашения. Если денег не хватает, счета мониторят - как только туда упадет копейка-другая, ее сразу спишут.

- С пятью банками работать стало еще удобнее, налажена система полного электронного взаимодействия с ВТБ 24, МДМ, Запсибкомбанком, Банком Москвы и Сбербанком, - рассказала «СВ» пресс-секретарь Федеральной службы судебных приставов России Татьяна Чулкова. - Не надо передавать бумаги, все запросы, ответы отправляются через интернет. 

В розыске находились 35 тысяч должников, 27 тысяч уже поймали.
Самым действенным методом стал запрет родителю-неплательщику на выезд за границу.

Сейчас в России не выпускают почти 221 тысячу должников. На всех они должны более 37 миллиардов рублей.
Общественный суд - ощутимый удар по самооценке. Портал доскажалоб.рф пестрит фотографиями нерадивых родителей. ФИО, история провинности, прочие личные данные и фото. Там могут узнать правду новые подруги и коллеги.

В Ленинградской области помогают военкоматы - должников призывают на военные сборы. Командировочные, которые выделяет государство, забирают и отдают брошенным детям.
На огромных уличных экранах крутят не только рекламу. В крупных городах в центре города, в метро и общественном транспорте крутят ролики с информацией о плохих папах и просьбой помочь в их поисках. И ведь действует!

В Омске злостных антиалиментщиков заставляют зарабатывать уборкой улиц.
В Петербурге и на Брянщине подключились православные батюшки. Они встречаются с заблудшими и наставляют на путь истинный.

Депутаты готовят еще один законопроект: если долг превышает 10 тысяч рублей, предлагают забирать водительские права. Если алименты не выплачены по объективным причинам, например задержали зарплату, эта мера его не коснется. Также права оставят, если автомобиль - средство заработка. По предварительным расчетам, такая мера поможет разбудить совесть у 450 тысяч отцов-уклонистов.