Власть и общество

От своих детей у соседей не спрячешься

Российские и белорусские алиментщики больше не смогут скрываться от судебных исполнителей
От своих детей у соседей  не спрячешься
От своих детей у соседей не спрячешься

Текст:  Вера ПОКРОВСКАЯ

К номеру:  37 (628)


27 Августа 2015 года

Ключевые слова:
алиментыалиментщикидетидолгидолжникиФССП
Четырехлетний Вадик отца не помнит: мама осталась одна, когда мальчику было всего полгода. Папа сбежал от ответственности, сверкая пятками. Сделать это было несложно - брак гражданский. Поначалу отпирался: ребенок не мой. Отцовство подтвердила экспертиза ДНК. Поскольку совесть у папки так и не проснулась, Ирина подала иск о взыскании алиментов. Решение судом вынесено, но прошло полгода, а выплат так и нет. Виктор работает в России, в Минске появляется редко.

Беглецов, которые пытаются скрыться за границей, конечно, ловят. Но, к сожалению, даже в рамках Союзного государства процедура согласований занимает немало времени. И вот в этом вопросе наметились подвижки. В марте с Россией было подписано соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Осталось его только ратифицировать. Белорусское министерство юстиции рассчитывает, что это случится до конца года.

- Граница между нашими государствами прозрачная. Некоторые должники уезжают в Россию. Взыскать с них алименты затруднительно из-за сложной процедуры признания наших решений в Российской Федерации, - объясняет первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский. - И наоборот, есть многоступенчатая процедура признания российских решений нашими судами. Документ предусматривает, что постановления судов по делам алиментщиков будут подлежать исполнению на территории обоих государств, независимо от того, чье это решение: российского суда или белорусского.

Когда соглашение заработает, у страны-соседа больше не спрячешься - взыскивать алименты с горе-родителей будут куда быстрее.

Не заплатил - за руль не сядешь

В Беларуси к алиментщикам подход строгий. Деньги удерживают не только из зарплаты. У неплательщика могут забрать водительские права. Как показывает практика, оставшись без руля, нерадивые родители быстро рассчитываются с долгами.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Владимир ЧЕРЕВАЧ:

 - Случай из моей практики председателя суда Октябрьского района столицы. Один папаша задолжал больше семи миллионов. Уверял, что денег у него нет. Но судебные исполнители увидели, как тот на шикарной машине подъезжает к зданию суда, куда его вызывали по вопросу оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. На автомобиль тут же наложили арест, вызвали эвакуатор, чтобы доставить его на штрафплошадку. Недобросовестный отец за один час (!) погасил задолженность по алиментам, включая неустойку в 0,3 процента от суммы за каждый день просрочки.

У злостного неплательщика могут изъять имущество или наложить на него арест, в том числе на денежные депозиты. Также не разрешат выезд за пределы Беларуси. Еще могут запретить такие удовольствия, как охота и пользование маломерными судами.

А с недавних пор у судебных исполнителей появился еще один рычаг: они могут отключать должников от сотовой связи. Проверяют по базам, если у должника мобильный телефон, и вводят запрет на оказание услуг оператором сотовой связи. Заодно арестовывают и списывают деньги, которые есть на счете. Практика распространяется и на услуги интернет-провайдеров. Теперь есть техническая и законодательная возможность запрещать оказывать услуги интернета должникам.