Культура и искусство

С именем Гумилева

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

В апреле исполнилось 125 лет со дня рождения писателя-романтика Николая Степановича Гумилева, а в августе отмечается 90-летие со дня трагической гибели.
Поэт Николай Гумилев писал и удивительную прозу, был блестящим офицером, ученым, путешественником. Обладал добрым сердцем, широкой душой, жаждой открытий и стремлением рассказать об этом людям, неслучайно межвузовский литературный форум «Осиянное слово», существующий 7 лет, носит его имя.
В череде гумилевских посвящений интересен апрельский творческий  семинар «Осиянного слова». Он открылся литературным вечером в Музее В.В. Маяковского и проходил два дня в Доме творчества писателей «Переделкино». В течение года в рамках форума состоится немало мероприятий в городах России, а финал пройдет в октябре в Подмосковье. На семинар из разных городов России, а также из Минска – уже во второй раз – приехали молодые поэты, прозаики, барды в возрасте до 30 лет, студенты вузов и колледжей.
В «Переделкине» проводились мастер-классы и семинары известных литераторов, читались лекции, велись творческие споры, вечерами проходили литературно-музыкальные концерты, а ночами – дружеские посиделки до самого рассвета. Пишущая молодежь смогла посетить Патриаршее подворье, дома-музеи известных писателей и с головой окунуться в творческую атмосферу. Несмотря на критику и детальный разбор сочинений, у молодых авторов остались самые добрые впечатления от семинара. Новые друзья, подаренные книги и желание писать лучше и открывать для себя мир – вот приобретения «Осиянного слова».
Худрук и председатель жюри форума Алексей Витаков и председатель оргкомитета форума Дмитрий Крылов провели большую работу. Гумилевский форум поддерживают Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), московские издательства, журналы «Москва», «Новый мир», «Форум». С каждым годом масштаб «Осиянного слова» увеличивается. Так, прошлым летом в окрестностях Коломны, в рамках форума, состоялся молодежный фестиваль авторской песни, поэзии и прозы «Господин ветер», на котором были представители Украины и Германии, а победителями литературного семинара стали Мара Шмидова и Яська Дрозд из Гомеля. Организаторы искренне надеются, что со временем «Осиянное слово» станет поистине международным.

Елена МУССАЛИТИНА