Культура и искусство

НОВОСТИ

К номеру:  20 (376)


12 Мая 2011 года

Первый фестиваль искусств белорусов пройдет в Витебске.

Фестиваль состоится в рамках XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Проведение фестиваля запланировано на 8-9 июля 2011 года. Кроме того, в Минске при участии белорусов зарубежья будут реализованы другие проекты: выставки художников и фотографов, встречи с литераторами, проживающими за границей. Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко и представители белорусской диаспоры обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры и более активного участия ее представителей в культурной жизни Беларуси. Кроме того, белорусы зарубежья были проинформированы о разработке проекта государственной программы «Белорусы в мире» на 2011-2015 годы, современном состоянии и развитии культуры в стране, планах по открытию культурных центров Беларуси за рубежом на 2011-2015 годы.

*   *   *
Российское кино в Каннах.
Новая работа российского режиссера Андрея Звягинцева «Елена» будет показана на церемонии закрытия программы «Особый взгляд» 64-го Каннского фестиваля. Еще до начала съемок новый фильм Андрея Звягинцева был удостоен награды на престижном Международном фестивале «Сандэнс» за лучшую сценарную разработку. По сюжету главная героиня (женщина средних лет) по имени Елена пытается помочь семье своего сына-алкоголика. По словам режиссера, фильм будет отличаться от его прошлых работ в кино: «Это некий серьезный шаг в сторону приземления и бытовой правды».   На фестивале режиссер не впервые: в 2007 году лента Звягинцева «Изгнание» получила приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. Нынешний Каннский фестиваль открывается 11 мая и продлится десять дней.

*   *   *
Гастроли симфонического оркестра Мариинского театра в Минске.
Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева состоялся 8 мая в Минске. Нынешний концерт организован в рамках Х Московского пасхального фестиваля при поддержке Президента Беларуси, Министерства культуры, ОАО «БПС-Банк», JTI. Сам фестиваль проходит уже в десятый раз и приобрел международный масштаб: в период с 24 апреля по 9 мая прошло более 100 концертов симфонической, хоровой, камерной музыки в 35 городах России, а также в Киеве, Минске, Вильнюсе, Астане и Алматы.

*   *   *
Спасти архитектуру.
С 1 июня в Москве заработает «горячая линия» дежурного инспектора «Москомнаследия», на которую можно будет оперативно сообщать о сносе или разборке исторических зданий. 5 июня «Москомнаследие» объявило о решении, которое защитники московской старины назвали беспрецедентным. Все согласования на снос зданий, расположенных в охранных зонах столицы, объявлены недействительными. Отныне все согласования на снос или разборку подлежат новому оформлению, и данное решение касается любых строений, в том числе тех, чей историко-культурный статус еще не оформлен. Такие меры были приняты после случая на Большой Якиманке, где на днях был разрушен Доходный дом архитектора Кольбе.

*   *   *
Звенигород встретит юных театралов.
V Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ открывается в июне в подмосковном Звенигороде. Участниками станут 85 молодых артистов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Проект реализуется СТД РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. По традиции, запланирована серия мастер-классов с известными театральными деятелями, среди которых – Александр Калягин, Лев Додин, Адольф Шапиро, Андрей Могучий, Сергей Женовач, Андрей Хржановский, Константин Богомолов. Итогом работы школы станет постановка выпускных спектаклей, премьеры которых состоятся на театральных площадках Москвы, Звенигорода и Серпухова.