Культура и искусство

«Ну а дружба начинается с улыбки»

В Климовичах на Могилевщине прошел очередной Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка»
«Ну а дружба начинается с улыбки»
«Ну а дружба начинается с улыбки»

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

С названием этого детского песенно-танцевального и прикладного форума тесно связан и его смысл, и место проведения. Дело в том, что герб города Климовичи включает в себя изображение вышитой золотом пчелы на голубом фоне, потому что исторически местные жители занимались пчеловодством и бортничеством. Фестивальное же название символизирует скрупулезный, терпеливый сбор нектара – таланта, который приносят на сценические площадки юные дарования.

Традиционно фестиваль «Золотая пчелка» проводится в Международный день защиты детей. Поэтому сроки его всегда постоянны. А количество участников постепенно прибавляется. Хорошая слава о празднике детского творчества быстро разлетается по постсоветскому пространству, и не только. Нынче Климовичи встречали более 800 ребят из тринадцати стран. И самые представительные делегации были из городов Российской Федерации и Украины. Всего же небольшой районный центр Беларуси в фестивальные дни пополнился тысячей детских голосов.
Конечно, главная цель этого праздника – выявление и раскрытие детских дарований, поддержка их дальнейшего роста. Поэтому неслучайно в составе жюри «Золотой пчелки» – известные деятели культуры и искусства различных стран. Россию, скажем, представлял народный артист Российской Федерации, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Валерий Калистратов. Вместе с ним выступления конкурсантов оценивали известные белорусские мастера искусств – композитор Леонид Захлевный и художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени
В. Мулявина, заслуженный деятель культуры Беларуси Светлана Стаценко, подготовившая для детского Евровидения не одного лауреата. Именно они отмечали высокий уровень исполнительского мастерства большинства участников, плодотворную работу их педагогов. Кстати, во время фестиваля для последних прошли мастер-классы, на которых мэтры поделились опытом, дали конкретные рекомендации, воспринятые с благодарностью.
Среди победителей творческих конкурсов – дипломанты Борис Власов и образцовый ансамбль танца «Балалаечка» из Санкт-Петербурга, Афзалшох Сафарзода из Душанбе, Соломия Жекало из украинского города Калуша, поп-группа «Морские камушки» из Вентспилса (Латвия), молдавский танцевальный коллектив «Каранфил» из города Бешалма. Фестивальных наград и подарков было так много, что всех их обладателей перечислить просто невозможно. Но Гран-при остались у хозяев – белорусских ребят. Их удостоились учащаяся Буйничской детской школы искусств Могилевского района вокалистка Полина Бадеева, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь, ансамбль танца «Ровесник» из Минска и вокальный ансамбль мальчиков Могилевской ДШИ №3 им. М. Солдатова. И в своем решении члены жюри были как никогда единодушны.
Но подарки подарками, а  дружба и чувство радости, которые испытали участники фестиваля, останутся у ребят навсегда. Они побывали на экскурсиях в исторических местах  Могилева. А поезд, доставивший детвору в Климовичи, действительно напоминал жужжащий и клубящийся пчелиный улей: тут и любование окрестными пейзажами, и знакомства, и обмен адресами. Те же ребята, которые на фестивале не впервые, в один голос заявляют, что готовы приезжать сюда каждый год. И приезжают. Скажем, юные артисты из образцового художественного коллектива студии эстрадного вокала «Дивограй» областного Дома творчества из города Николаева на «Золотой пчелке» уже в третий раз. Их руководительница Людмила Шепелевич утверждает, что фестиваль дает ребятам не только творческий заряд, но и новых друзей, массу впечатлений. Им в Климовичах очень нравится.
Все возрастающий уровень организации творческого детского форума отмечают и руководители делегаций, члены жюри. Продумана и комфортно составлена не только конкурсная программа, идеально подготовлены сценические площадки, на которых проходят выступления, интересно организован и досуг участников. Поэтому дни «Золотой пчелки» пролетают незаметно, оставляя массу положительных эмоций и впечатлений.

Виктор КУБЕКО