Культура и искусство

НОВОСТИ

К номеру:  26 (382)


14 Июня 2011 года

«Жизнь, опаленная войной».
С 12 по 26 июня в Москве, в Выставочном центре «Рабочий и колхозница», пройдет художественная выставка «Жизнь, опаленная войной», посвященная героической борьбе русского и белорусского народов в Великой Отечественной войне. Выставка приурочена к 70-летию начала войны, которое отмечается в День памяти и скорби 22 июня 2011 года.
Фонд развития искусств и образования под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси отдает дань памяти священному подвигу народов, освободивших родные земли от захватчиков и поднявших отечество из военной разрухи.
Искусство народов России и Беларуси, воспитанных героической эпохой в духе братства и взаимопомощи, неразделимо. Экспозиция сформирована из произведений русских и белорусских художников, где представлены образы воинов-освободителей и простых тружеников тыла. Лица людей военного поколения ни с кем не спутаешь – столько в них пережитого и осмысленного. Но главное – в них есть вера и целеустремленность, простота и доброта, понимание того, что не хлебом единым жив человек. А этого так не хватает сегодняшним молодым. И пока мы помним о тех, кто вынес на своих плечах все тяготы тыла и послевоенной жизни, нам есть на кого равняться.

*   *   *
8 июня в Государственном выставочном зале «Замоскворечье» открылась выставка белорусского художника Николая Исаенка «Нежность земли Белорусской».
Выставка с таким дивным лирическим названием – ретроспективная. Она познакомит московского зрителя с творчеством Николая Иосифовича Исаенка – истинно белорусского художника не только по месту рождения, учебы и жительства. Почти полгода он проводит в своей родной деревне. Именно это место является для живописца источником вдохновения. Его полотна раскрывают мир одухотворенной действительности и побуждают к неторопливому восприятию изображения.
Задача запечатлеть то или иное состояние природы является очень сложной, и не каждый художник так тонко и проникновенно может уловить быстротечность уходящего времени. Обращаясь в своем творчестве к пейзажу, Исаенок ищет возможность передать своеобразие и чарующую красоту Белорусской земли.
На открытии состоялось выступление струнного квартета «ГЕЛЕОС».

*   *   *
В Москве завершился фестиваль «Славянский венец».
Мозырский драмтеатр имени Ивана Мележа представил Беларусь на 9-м Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец», который прошел на сцене Московского драматического театра. Мозыряне показали спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас». Этой постановкой 8 июня и закрылся фестиваль. Форум проводится один раз в два года. В нынешнем году в нем приняли участие 12 театральных коллективов из России, Беларуси, Украины и Сербии.

*   *   *
В Санкт-Петербурге обсудили взаимодействие учреждений образования и культуры России и Беларуси.
В Санкт-Петербургском университете культуры и искусства провели межрегиональный семинар «Современная образовательная стратегия учреждений профессионального образования культуры и искусства: традиции и инновации» в рамках Первого Всероссийского открытого фестиваля-конкурса «Культурная перспектива. Санкт-Петербург-2011». В семинаре-конференции участвовали руководители вузов культуры и искусств, руководители органов государственного управления субъектов Российской Федерации.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы организации взаимодействия между учебными учреждениями образования и культуры России и Беларуси, проводились консультации по вопросам участия профильных вузов культуры и искусства в разработке концепции и программы развития культуры Союзного государства.