Культура и искусство

Андрей УГЛАНОВ:

Мы попытались нащупать болевые точки общества
Андрей УГЛАНОВ:
Андрей УГЛАНОВ:

К номеру:  27 (383)


16 Июня 2011 года

12 мая 2006 года в России вышел первый номер газеты «Аргументы неделi». Сегодня на вопросы «СВ» отвечает главный  редактор еженедельника Андрей УГЛАНОВ.

– Прошло пять лет с момента выхода первого номера. Подписывая свежий, 258-й, номер, как вы сами оцениваете, насколько изменилось издание? Что удалось реализовать из задуманного, а что – нет?
– Издание стало, несомненно, еще лучше. Потому что пять лет назад мы только нащупывали какие-то болевые точки. И хотя они были всем известны, мы не до конца понимали, какими будут реакция читателей, реакция власти. К нашему счастью, проблемные темы оказались востребованными. Наши материалы нашли широкую поддержку у читателей. Сегодня мы стоим на том же пути. И как показывает опыт этих лет, он оказался магистральным и приведет нас к еще большим творческим и тиражным победам.
– И все-таки возвращаясь в 2006 год, признайтесь – не было ли страшно создавать новое общефедеральное СМИ в то время, как другие издания были вынуждены урезать свои тиражи и уменьшать полосность?
–   Если бы меня сегодня спросили – а слабо сделать еще одну газету? – я бы, конечно, не решился никогда. Потому что после того мальчишеского задора, с которым мы выпустили первый номер, начались и травля газеты, и кампания лжи с оскорбительными намеками на то, кто ее финансирует. С какими фамилиями нас только ни связывали. Вот такая страна Россия, где, как только кто-то поднимает голову над общим фоном, тут же появляются хлопцы, готовые ее отсечь. Нужны были сильная воля, замечательный коллектив, который практически остался без изменений, чтобы выдержать все суды, то давление – и даже скорее не со стороны власти, а со стороны конкурентов, о которых догадаться несложно. Но, как говорится в русской поговорке: «Нас испытывают – а мы крепчаем». Вот так все и получилось.
– Существует ли у главного редактора какой-то особый алгоритм отбора информации для нового номера?
– Этот алгоритм прост. Чтобы как можно меньше было того, о чем говорят телеканалы и те же ежедневные газеты, за которыми мы никогда не угонимся. А стало быть, надо выискивать какие-то новые темы, которые грядут, или те, которые были, но раскрытые нами с совершенно необычной стороны. То есть первый критерий – не раствориться в общей массе. А второй критерий – чтобы материал нравился мне лично. Я вижу в этом залог успеха, потому что считаю себя средним российским гражданином с какими-то интересами, предпочтениями, знаниями. Это позволяет мне предполагать: то, что интересно будет мне, интересно и огромному числу читателей. И пока такая практика себя оправдывает.
– Народная молва упорно относит вашу газету к оппозиционным. Так ли это?
– Оппозиционное издание – это нечто, что громит власть и указывает на ее недостатки. Но если так считать, то сегодня практически вся пресса и центральные телеканалы – оппозиционные. Даже государственное телевидение проводит расследование по поводу реформ в здравоохранении, образовании, по состоянию пенсионеров. Но мы же не считаем его оппозиционным. Такая уж у СМИ роль – быть чистильщиком.
– Наша страна огромна. Как можно добиться того, чтобы информация была интересна читателям из самых разных уголков России?
– Мы выходим в России. Кроме того, в Беларуси, на Украине, в Казахстане, а также в Европе. У нас замечательные команды, которые работают почти во всех регионах страны. Поэтому дальнейший рост авторитета газеты, ее продвижение в регионы, ее тираж зависят от уровня качества наших материалов.  
– Вы не раз были в Беларуси. Союзное государство Беларуси и России – это действующий механизм или нет?
– Благодаря волевым решениям наших президентов, премьеров, отраслевых министров, губернаторов подняли с колен 26 тысяч предприятий и создали более 4 миллионов рабочих мест. В Беларуси сумели сохранить  многие предприятия традиционно сильных отраслей. С 9-миллионной Беларусью у России самый крупный товарооборот. Около 40 миллиардов долларов! Даже с 48-миллионной Украиной такого нет.
– Что же можно производить на 40 миллиардов долларов? Картошку, птицу, яйца…
– В СССР выпускалось около 200 тысяч дизельных автомобилей, в 90-х –  чуть более 10 тысяч. А сегодня только в Беларуси и России – 232 тысячи. Поднимается и сельхозмашиностроение. Тесное взаимодействие моторостроителей Ярославля и автомобилестроителей Минска – лучшее доказательство тому, что за Союзным государством – будущее. Или мощные суперкомпьютеры – их могли производить только три страны – Америка, Япония, Китай. Сейчас к ним добавились Беларусь и Россия – со своими супермашинами «Скиф» и «Скиф-Грид». А все эти «картофельные», «молочные», «мясные», «сахарные» войны – чушь собачья. Просто к решению многих проблем требуется плановый корпоративный подход. Чтобы было все прозрачно и всем выгодно. Надо все вывести из тени. И Таможенный союз – это огромный шаг вперед.
– Восстановление постсоветского пространства в принципе реально?
– Только на чисто конфедеративной основе. Даже в советское время и Беларусь, и Украина были членами ООН.
– Вы много лет были визитной карточкой «Аргументов и фактов», а сегодня возглавляете «Аргументы неделi». Что для вас сложнее: работа журналиста, политического обозревателя или кресло главного редактора?
– Ну я бы не сказал, что был лицом «Аргументов и фактов». У знаменитого издания было одно знаменитое лицо, оно осталось и останется навсегда – это главный редактор Владислав Андреевич Старков. Ее основатель, создатель целой журналистской школы, принципов которой я придерживаюсь и сегодня. Благодаря этим принципам и появилась газета «Аргументы неделi». И быть руководителем всегда сложнее. Когда обозреватель что-то натворит, в лучшем случае – на него наорут, в худшем – накажут деньгами, ну уволят в конце концов… На руководителе же – моральная ответственность перед людьми. То, что написала твоя газета, может быть воспринято миллионами как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Ты можешь повергнуть людей в депрессию, а можешь дать им надежду. И в этом смысле нести ответственность редактору сложнее.  
– Скоро в России одни за другими пройдут парламентские и президентские выборы. Есть ли у газеты какие-либо политические предпочтения?
– Меня, как и любого человека и гражданина, привлекает что-то большое, массовое, значимое для страны. Россия – великая страна во все времена, ею руководили по принципу единоначалия: монархи, генсеки, президенты. Поэтому остается только надеяться на то, чтобы главы государства больше думали о народе, а не о каких-то внешних проявлениях силы и блеска.
– Прогнозы – дело неблагодарное. И все-таки как вы думаете, что ждет Россию в ближайшие 5-10 лет. И каков ваш прогноз по выборам Президента России в 2012 году?
– Мои прогнозы публикуются регулярно. Ситуация в мире и стране меняется радикально месяц от месяца. Хочется верить, что высшее руководство страны не тешит себя иллюзиями и не думает, что в стране все хорошо. Рост цен на электричество, на газ, на бензин, на еду – совсем не абстракция для населения. Это больная тема для наших читателей. Как, впрочем, и варианты предвыборных ожиданий. Среди читателей бытует множество мнений. Вплоть до таких, что сам пост президента может приобрести другой статус. Например, как в Германии, где президент –  декоративное лицо, которое поздравляет своих граждан с праздниками, а страной управляет лидер правящей партии – канцлер. Но это все чьи-то хотелки, а уж как распорядится народ, мы скоро увидим на выборах.
– Что вы думаете о внешней политике. В каком направлении она будет развиваться? В восточном или западном?
– Над этими вопросами ломали себе головы российские политики сотни лет. Сейчас говорят о Китае, раньше говорили об Индии. Об остальной Азии, которая нам более близка, чем Китай. Этот вопрос вечный, и скорее это вопрос не стратегии, а тактики. Российским властям сегодня выгодно одно, завтра – другое. Сегодня выгоднее пугать Европу сближением с Китаем, завтра – запугивать Китай сближением с НАТО и приближением блока к китайским границам. Что на самом деле выгодно нашей огромной стране, так это то, что Россия сама должна стать сильным игроком в международной политике. А не быть в роли богатой и красивой невесты. Хотя все крупные державы давно ведут себя по отношению к нашей стране как к немощной старухе, которая всем в тягость, но все терпят ее, потому что знают, что у нее где-то там, в старом матрасе, набитом клопами, много чего припрятано. И чем после ее смерти можно завладеть.
– В день 5-летия выхода первого номера что бы вы хотели пожелать себе, центральной редакции, региональным представительствам? И какие планы на будущее?
– У нас каждая планерка начинается с вопроса: «Что у нас в этом номере будет хорошего? О каких позитивных свершениях в стране мы можем рассказать читателю?» И вот в этой, как я говорю, «погоне за светлым» идет мучительный поиск. Мы находим заводы, которые все еще живут и хорошо работают. Находим каких-то удачных фермеров, как, например, в Кировской области. Там ребята обеспечили всю область свининой и начали экспансию уже в соседние области. То есть чудеса происходят.
Я бы очень хотел, чтобы через пять лет наша планерка начиналась с поиска хоть одного недостатка в нашем государстве. Чтобы мы уставали писать, и как это хорошо, и то лучше, чем у всех. И внешняя политика замечательная, и наши соседи нас любят, и отечественный авиапром встал с колен и потеснил с рынка «Боинги» и «Эйрбасы». А пока я бы хотел, чтобы газета оставалась острой, в том смысле, чтобы мы находили пороки, в которые могли бы вцепиться мертвой хваткой, и выводили на чистую воду всех нечистых на руку чиновников и жуликов. Вот в этом я вижу будущее газеты.

Беседовал
Александр ДАНИЛКИН