Культура и искусство

Прекрасен мир, когда мы вместе

Прекрасен мир, когда мы вместе
Прекрасен мир, когда мы вместе

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Молебен в благоденствие трех братских народов на фестивале «Славянское единство», который ежегодно проходит на границе России, Беларуси и Украины, у Монумента Дружбы, отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Традицию проведения фестиваля представители трех приграничных областей – Брянской, Гомельской и Черниговской – заложили в далеком 1969 году. Причем родилась инициатива снизу. Возможно, именно это и есть одно из объяснений того, что праздник, невзирая на все политические и экономические катаклизмы, не только выжил, но и приобрел с годами еще больший размах. В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь, на месте, где сходятся границы трех стран, как символ славянского единства был воздвигнут Монумент Дружбы.
В дни фестиваля тысячи жителей приграничных районов приходят, приезжают сюда вместе с семьями и друзьями. Как заметил Николай Денин, губернатор Брянской области, хозяйки нынешнего фестиваля (эстафета поочередно переходит к одной из трех сторон), это поистине народный фестиваль, потому что  сегодня участие в нем принимают уже внуки тех, кто основал праздник более 40 лет назад. Девиз «Славянского единства – 2011»: «Прекрасен мир, когда мы вместе, мир Веры, Братства и Любви!»
За прошедшие десятилетия на фестивале побывали главы всех трех государств, многие видные  политики каждой из стран, деятели культуры, искусства, лидеры молодежных движений, православной церкви. Нынешний праздник своим присутствием почтил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с правящими архиереями епархий приграничных регионов он отслужил молебен в благоденствие трех братских народов.
  Были исполнены государственные гимны трех стран, подняты государственные флаги. Участников приветствовали руководители трех областей-соседок: Брянской – Николай Денин, Гомельской – Владимир Дворник и Черниговской – Николай Хоменко. Участие в празднике принимали также главы Смоленской и Могилевской областей.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к присутствующим, напомнил, что когда святой благоверный и равноапостольный киевский князь Владимир крестил Русь,  он заложил тем самым основы бытия христианского государства – многонационального, включавшего разные племена, но объединенного одной верой. «Шло время, развивалась жизнь народов, возрастали мы в общей вере и в общей культуре. Сегодня существуют три суверенных государства – Беларусь, Россия, Украина. С полным уважением к суверенитету и к выбору людей мы не перестаем повторять, что эти три государства, имея общую духовную, религиозную, культурную традицию, имеют общий и единый фундамент. Мы должны его хранить, лелеять и оберегать. В сегодняшнем сложном мире, когда находится немало желающих многое пересмотреть и переписать, это особенно важно», – подчеркнул Патриарх. Его Святейшество высказался также за возведение здесь,  на границе трех братских стран, православного храма с духовным центром, где бы проходили  совместные богослужения и празднования общих памятных дат, развивалось паломничество, проводились культурные и общественные акции трех стран.
Свое приветствие  участникам фестиваля прислал и Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов. Он, в частности,  подчеркнул особое значение этого праздника в укреплении добрососедских отношений, в поддержании лучших традиций прошлого.
Программа фестиваля, как всегда, была объединена славянской идеей. Например, на «Историческом подворье», которое составили музейные экспозиции всех соседних областей, были представлены  атрибуты прошлого, которые  служили нашим предкам и в повседневной жизни, и в минуты испытаний: колокола, рушники, книги, самовары, кросна, пушки и многое-многое другое. А костюмированные герои далеких лет наглядно  воспроизводили дух и обычаи прошлых эпох, а по желанию любого посетителя еще и с охоткой рассказывали немало любопытного о своем родном месте и местечке, о его истории, в которой, как всегда, оказывалось  так много общего для всех нас.
Совсем другая атмосфера царила в павильоне «Космос и мы», где встречал гостей  летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Березовой. Космосу было посвящено и специальное театрализованное представление, что в год  50-летия полета в космос первого человека земли – Юрия Гагарина – вполне закономерно. Ведь это тоже общая победа наших народов – уже в первом отряде космонавтов, как подчеркнул Анатолий Березовой, были представители каждой из трех славянских национальностей.
Писатель, профессор Российского православного университета Виктор Тростников представил на фестивале свою книгу «Кто мы? Русские, украинцы, белорусы», вышедшую в издательстве Московской патриархии и которая явилась продолжением ранней публикации «Бог в русской истории».
Как всегда щедро, были представлены и торговые ряды. Они ломились от промышленных товаров каждой из стран, сувениров и поделок, при этом мастера-умельцы тут же показывали, как рождается их продукция. Не было недостатка в закусках и напитках. Примечательно, что рассчитаться за покупки можно было любой национальной валютой трех стран.
К слову, многие из участников фестиваля не упустили возможности наладить и профессиональные контакты с коллегами из братских стран. Например, начальник Буда-Кошелевского районного узла почтовой связи Гомельской области Ольга Шмалей и ее заместитель Елена Круглякова, увидев палатку с символами российской почты, тут же поспешили к ней. Оператор Стародубского почтамта Брянской области Вера Кравченко не только ознакомила белорусских коллег со своей почтовой продукцией,  книгами и изделиями с фирменной символикой, но и пригласила их поучаствовать в почтовой лотерее.
Кроме многочисленных творческих коллективов, радовал гостей фестиваля своими популярными шлягерами и золотой голос России, народный артист Николай Басков. Алексей и Ирина Барчуковых из Ветковского района Гомельской области, приехавшие на фестиваль с 10-летней дочерью, не скрывали восторга, что посчастливилось почти дома побывать на концерте популярной российской звезды, да еще бесплатно.

Валентина ЛАЙКОВА