Культура и искусство

НОВОСТИ

К номеру:  30 (386)


07 Июля 2011 года

Молодежный российско-белорусский оркестр понравился пражским меломанам.
Концерт Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра, объединившего юных исполнителей двух стран, с успехом прошел в Российском центре науки и культуры в Праге. Инициаторами создания Молодежного оркестра выступили Постоянный Комитет Союзного государства, а также министерства культуры Беларуси и России. Учредители убеждены, что именно такой оркестр и может явить собой идеальную модель международной организации, в которой молодые музыканты своим творчеством строят настоящие «мосты мира», необходимые для культурного диалога людей разных стран.
В оркестре все основано на паритетных началах. Так, руководство коллективом осуществляют два опытных дирижера – Андрей Галанов (Беларусь) и Вячеслав Валеев (Россия). Оркестр сформирован из учащихся элитных музыкальных школ Беларуси и России – Республиканского музыкального колледжа при Белорусской академии музыки и знаменитой Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Потому, несмотря на молодость оркестрантов (их возраст не превышает 18 лет), коллектив, по мнению специалистов, играет на высоком профессиональном уровне.
За четыре года существования оркестр, помимо Москвы, Минска и Бреста,  побывал с гастролями в Германии, где принимал участие в юбилейных торжествах по случаю падения Берлинской стены. Играли ребята и в Италии, где с успехом выступили на Международном фестивале молодежных оркестров.
*   *   *
Павел Латушко возглавит жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011».
Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, по словам его зама, Владимира Карачевского, возглавит жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011», который пройдет во время юбилейного XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Владимир Карачевский пояснил, что Михаил Финберг, который со своим оркестром будет принимать участие в концертах фестиваля, сослался на высокую загруженность, поэтому отказался от председательства. При этом кандидатура нового главы жюри была согласована с Михаилом Финбергом.
*   *   *
В Липецке в рамках фестиваля «Золотой витязь» прошла выставка «С любовью из Беларуси».
Выставка-ярмарка «С любовью из Беларуси» была организована под эгидой форума «Золотой витязь», который весной этого года проводил в Туле Дни православного кино и культуры «Единая вера – единая Русь святая». В экспозициях были представлены иконы и церковная утварь, керамическая, гончарная, стеклодувная, скульптурная, швейная продукция приходских и монастырских мастерских России, Беларуси и Украины. Можно было ознакомиться с книгами, аудио- и видеопродукцией православных издательств и студий,  изделиями декоративно-прикладного творчества инвалидов. Кукольный театр «Батлейка» развлекал детей от 3 до 7 лет. Для детей и взрослых проводились экскурсии по экспозиции «Белорусская хатка». Были развернуты выставки фотохудожников и живописцев.
У верующих была возможность поклониться старинной иконе святой преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее мощей, которая была привезена из Свято-Елисаветинского монастыря Минска. Икона находилась на территории выставки.
*   *   *
На Аллее звезд в Витебске зажжется звезда белорусского композитора Игоря Лученка.
По словам первого замминистра культуры Республики Беларусь Владимира Карачевского, на «Славянском базаре» впервые пройдет праздник искусств белорусов Зарубежья. Беларусь на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» представит Алена Ланская. В детском конкурсе белорусский флаг будут представлять Анна Отрощенко и Александр Нехай. Напомним, что на Аллее звезд в Витебске заложены именные звезды обладателей специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» – Андрея Петрова, Александры Пахмутовой, Софии Ротару, Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева и Владимира Мулявина.