Культура и искусство

Они знают, что такое война

В Сербии проходят показы фильма «Брестская крепость»
Они знают, что такое война
Они знают, что такое война

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Русском доме в Белграде было особенно людно.  Здесь состоялась премьера фильма «Брестская крепость». Посмотреть кино о русских солдатах в 70-ю годовщину начала войны собрались ветераны, представители интеллигенции, студенты, журналисты и те, кто просто не смог пройти мимо яркой афиши, сообщающей о премьере. Мероприятие дало старт многочисленным премьерам фильма в городах Сербии.

Центр русской науки и культуры в Белграде, так называемый Русский дом –  один из 44 российских культурных центров, действующих сегодня в различных странах мира. История возникновения и существования Русского дома тесно связана с духовной, культурной и научной деятельностью многочисленных представителей русской эмиграции, оказавшихся в Королевстве СХС после Октябрьской революции 1917 года в России. Идея создания культурного центра, предложенная русскими эмигрантами, была активно поддержана королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским патриархом Варнавой, академиком А. Беличем и другими видными государственными и общественными деятелями Сербии. Спроектированный талантливым русским архитектором В.Ф. Баумгартеном как культурный центр, Русский дом был торжественно открыт 9 апреля 1933 года. И по сей день его здание считается одним из красивейших в Белграде. После 1945 года в помещениях Русского дома, переданного правительством Югославии Советскому Союзу, разместился Дом советской культуры. С 1994 года это – Российский центр науки и культуры. Деятельность РЦНК в Белграде – одного из старейших русских культурных центров за рубежом – является неотъемлемой частью культурной и научной жизни не только в Белграде, но и в Сербии в целом. По мнению директора Русского дома в Белграде Михаила Денисова, показ совместного белорусско-российского кино крайне важен для Сербии. Именно со стороны России сербы ждут поддержки, и что важно, как правило, получают ее.
– В Белграде хорошо знают, что такое война, а к этому зданию люди относятся с особым трепетом. Во время обстрела Белграда в 90-х мирные жители приходили в Русский дом и спасались здесь от бомбардировок. Не было электричества – зажигали свечи. Российское посольство работало, несмотря ни на что. Здание было наполнено людьми. И до сих пор существует традиция в память об этих событиях зажигать свечи в этих стенах. В этом отражается их безусловная историческая память и благодарность этому Дому и России за поддержку, – говорит Михаил Денисов.
Во время показа «Брестской крепости» многие не могли сдержать слез и искренне сопереживали героям фильма. Премьеру посетили представители посольств Беларуси, России и Украины в Белграде. Своим мнением о картине с нами поделился посол России в Сербии Александр Канузин:
– Я  посмотрел картину второй раз и поэтому уже лучше понимал сюжет, смог рассмотреть детали. Фильм очень тяжелый, здесь отражены все те тяготы, проблемы и трудности, с которыми мы столкнулись и в первый день, и в течение всей войны. Это и то, что нас застали врасплох, и то, что мы потеряли контроль над развитием событий, и то, что люди растерялись. И в то же время проявился весь героизм народа. Это была общая борьба для всех нас. Фильм «Брестская крепость» одновременно очищающий: когда видишь высоту духа, героизм и силу характеров людей, которые встретили войну, вели ее и в конечном счете пришли к победе, душа очищается.
Фильм после премьеры в Русском доме показали во многих городах Сербии, и, как сообщает Россотрудничество, он завоевал несомненную любовь сербского зрителя.  Сербы всегда осознавали себя щитом России. Сербия по-прежнему считает Россию надежным другом и ждет помощи в трудную минуту, особенно это проявилось во время бомбардировок 1999 года. Еще сохранились в старых переулках Белграда граффити на стенах «Руссия, поможи!». Белорусы и русские – всегда желанные гости на сербской земле. У нас общая культура, история, похожие языки. Стоит задуматься: возможно, в будущем у Союзного государства может появиться не просто друг, а надежный союзник.

Алена ВАРНАЧЕВА