Культура и искусство

Русское богатство

Как рождаются шедевры в мастерских Павловского Посада

К номеру:  32 (388)


21 Июля 2011 года

Павловопосадские платки известны на весь мир. Для иностранных туристов считается хорошим тоном привезти из России в подарок водку, матрешек и расписные шали, которые так напоминают летние цветы или морозные узоры на окнах. С давних пор на Руси платки считались предметом роскоши, признаком богатства, бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение. Сегодня мода на роскошные павловопосадские шали вернулась.
Павловопосадская мануфактура зародилась в 1795 году, пережила революцию и войну, но в военное время было не до платков, на предприятии делали плащ-палатки. После войны производство возобновилось и уже не останавливалось ни на час, в буквальном смысле слова. Сегодня предприятие работает в обычном режиме, рабочий день длится восемь часов. Процесс производства платков делится на несколько этапов: сначала создается шаблон, который потом переносится на ткань. На полотно может быть нанесено множество оттенков: чем больше, тем богаче выглядит изделие. Бахрома на платках плетется вручную, на одно изделие уходит в среднем два-три часа. За один день сменщица успевает обработать максимум четыре платка. Многие женщины работают на дому, попутно обучая мастерству своих дочерей, технологии передаются из поколения в поколение.  На сегодняшний день фабрика кормит большую часть города.
Производство шалей поставлено на поток, штучных изделий не делают. Мы поинтересовались у заместителя генерального директора мануфактуры Вячеслава Долгова, можно ли заказать эксклюзивный платок в единственном экземпляре. «Теоретически можно, но таких заказчиков еще не было. Это будет поистине золотой платок, на один комплект шаблонов уйдет 15 тысяч долларов», – отшучивается Вячеслав Геннадиевич.
Платки производятся из трех разных материалов: шелка, хлопка и шерсти, скатерти делают изо льна. Шелк закупают на родине шелка в Китае, именно там его производят уже на протяжении нескольких тысячелетий. Китайский шелк считается лучшим в мире. Шерстяную пряжу заказывают в Австралии и Новой Зеландии. Платки делают на основе натуральных материалов. Павловопосадские изделия по качеству могут с легкостью конкурировать с итальянскими и французскими аналогами. Над сюжетами полотен трудятся настоящие художники. Богатая русская история и красота русской природы – огромная кладовая сюжетов: беды и радости, выпавшие на долю народа, бескрайние заснеженные поля или цветущие летние луга – все это служит вдохновением для павловопосадских художников.
«Готовы ли вы изменить традициям в угоду европейскому покупателю?» – интересуются у Вячеслава Геннадиевича журналисты.  «На самом деле это миф, что наши платки продаются за границей. Если мы завтра приедем в Лондон или Париж и разложим их на торговых рядах, они не будут пользоваться спросом. Иностранцам видеть это у себя неинтересно, для них это чужая культура. Мы не видим смысла менять свое производство под западный рынок, у нас есть свой покупатель, для него мы и работаем», – пояснил он.
Каждый год четверть коллекции меняется. Сохраняя традиционные мотивы, художники ищут новые сюжеты.
  Мария МАКУШ