Культура и искусство

Барабанщики – играют палочками, а мы – доулисты !

Барабанщики – играют палочками, а мы – доулисты !
Барабанщики – играют палочками, а мы – доулисты !

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

Магомет Карсанов, руководитель ансамбля доулистов «Ритмы гор» Республиканского дворца детского и юношеского творчества, народный артист Республики Алания, рассказал о своем коллективе и любви к белорусам.

– Признаться, впервые в жизни слышу слово «доулист». А что оно обозначает?
– Доулисты – от слова «доули», так называется наш инструмент – национальный барабан. Барабанщики – это те, кто играет палочками, а мы – доулисты. Весь Кавказ на барабанах играет!
– Какие у вас впечатления от фестиваля?
– Я вместе со своими мальчиками объездил все и вся. И этот фестиваль – грандиозный. Хочу сказать спасибо организаторам фестиваля за то, что так сблизили два братских народа, ведь мы очень любим друг друга. Я проработал 25 лет в государственном ансамбле и объездил Беларусь от и до. Конечно, есть друзья во всех республиках, но с Беларусью отношения особенные. Мой двоюродный брат постоянно живет там, а его сын выступает за сборную Беларуси по борьбе. Да и вообще отношения всегда у меня были с ними очень теплые.
– Расскажите о ваших мальчиках.
– Мой коллектив существует уже 20 лет. Я сам проработал 25 лет в государственном ансамбле танца «Алан» и вот уже 20 лет занимаюсь с детьми. У меня дети от 4 и до 18 лет. В группе – 85 детей. Из них три девочки. Это единственный в мире ансамбль, где девочки играют на барабанах!
– Но вы не взяли их с собой.
– К сожалению, не взял, они остались дома по не зависящим от меня причинам. Но зато мы с ними были в Беларуси на «Славянском базаре» как почетные гости, приняли нас очень гостеприимно. Даже спрашивали, где мы раньше были. А мы-то были во Владикавказе.
– А сколько участников в ансамбле, который мы увидели на сцене фестиваля?
– Должны были приехать 18 человек, но разрешили взять только 13. Сегодня здесь самые сильные мои мальчики, они все одногодки: 3-й и 4-й классы. Особенно выделяются Георгий, Мухарбек (мы его Муха называем, он самый маленький), Рафаил. Этот ансамбль существует с сентября. Я их так быстро подготовил. Первая поездка была четыре месяца назад – в Турцию, где мы с женой президента Турции посадили дерево дружбы, и каждый мальчик получил по баночке земли с этого места. А сейчас нас зазывают в Анталию на Международный фестиваль барабанщиков.
– Ваш коллектив объединили с белорусами, вам понравилась эта идея?
– Как только я увидел гармонистов – понял, что надо обязательно с ними сыграть! Очень удачно получилось. Мы, можно сказать, без репетиции сыгрались.
– Какое будущее у ребят-участников?
– Я уверен, что многие попадут в государственные ансамбли. Но это, конечно, кто как выберет свою судьбу. Но в государственные ансамбли путь открыт. Многие мои выпускники уже там играют, а многих зовут в другие республики. Уже чувствую, как у них растут аппетиты, что спрашивают: ну когда еще поедем выступать? Очень им это дело нравится. Они у меня общительные, и белорусы просто в них души не чают – так подружились.