Культура и искусство

Ищем таланты

Ищем таланты
Ищем таланты

К номеру:  39 (395)


01 Сентября 2011 года

Режиссером концерта, посвященного Дню Союзного государства, был молодой парень Клим Алферов из Ульяновска. Несмотря на свой юный возраст, он достойно исполнял обязанности министра культуры Республики Виталия.  

– Клим, как ты попал в эту детскую страну?
– Впервые я приехал сюда в 2008 году. Я еще ребенком любил отдыхать в лагерях, а тут мне друг предложил поехать в качестве вожатого. Я, конечно, согласился. Вначале я был аниматором, потом меня поставили советником по культуре, а в этом году я уже стал министром культуры. Здесь в Виталии сложно сразу занять высокий пост, нужно проявить себя, быть активным, коммуникабельным. Меня назначали президент и премьер-министр Виталии – все как в настоящем государстве.
– Что входит в твои обязанности?
– На мне лежит организация всех культурных и развлекательных мероприятий, которые проходят в рамках военно-патриотической смены в санатории «Вита». Конечно, я работаю не один, мне все помогают. Я отвечаю за режиссуру и написание сценариев. С ребятами вместе мы делаем декорации, ищем музыку, сводим звук, проводим репетиции.
– А где ты этому всему научился?
– Здесь же в санатории «Вита» и научился. Сначала смотрел, как это делают другие ребята, потом стал им помогать – так и перенял от них премудрости режиссуры. Вне Виталии эти знания я пока нигде не применял. Я поступил в Ульяновский технический институт, и занятия теперь забирают все время, но я уверен, что навыки, полученные здесь, мне обязательно пригодятся. В Ульяновске у меня одна жизнь, а здесь совсем другая, ведь Виталия – это бесконечный праздник, здесь каждый день наполнен яркими событиями.
– А чем еще ты занимаешься в Виталии?
– Даже выспаться времени нет! Вот и перед Днем Союзного государства всю ночь просидел с ноутбуком. Все силы отдаю любимому делу. Но если выпадают редкие часы отдыха, то гуляем с друзьями, ходим на пляж.
– Какие еще мероприятия планируется здесь провести?
– Есть у нас в Виталии День сердец. Это когда все виталианцы должны проявлять любовь друг к другу разными способами. Например, одна губерния проходит мимо другой и дружно кричит: «Мы вас любим!» Вся столовая увешана плакатами с теплыми фразами. Проводится игра «33 добрых дела». К кому-нибудь подбегают ребята и спрашивают: «Что мы можем для вас сделать?», получают задание и выполняют его.
Одно из самых грандиозных мероприятий смены – наш кинофестиваль. Четыре губернии Виталии – Солнечная, Южная, Центральная и Северная – должны представить публике двадцатиминутную постановку, посвященную определенному фильму. Конечно, это скорее мини-спектакли, чем фильмы, но у нас, как в любом взрослом кинофестивале, существуют номинации – лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшие декорации, приз зрительских симпатий и т.д. Изначально для каждой губернии определена своя тематика – рок-н-ролл, средневековье, античность и Восток. В этих темах они могут выбрать абсолютно любой фильм и взять его за основу своей постановки. При этом в двадцать минут они вмещают завязку, развитие, кульминацию и развязку. Несмотря на возраст, ребята зачастую закладывают в эти постановки глубокий смысл.
– А как проходит поиск талантов для всех этих мероприятий?
– Есть миллион способов узнать, насколько ребенок талантлив. В каждой губернии по нескольку городов. Каждому городу дается задание – подготовить сценическую постановку. Они что-то придумывают, а мы потом все это отсматриваем в черновом варианте. И в общем-то сразу подмечаем, кто на что способен. Но мы не зацикливаемся на отдельных «самородках». Все мероприятия у нас массовые. Мы стараемся привлечь к участию в них как можно больше детей, чтобы каждый имел возможность проявить себя, раскрыться.