Культура и искусство

НОВОСТИ

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Русский театр в Беларуси
На эту тему информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси провел видеобрифинг с директором Национального драмтеатра имени М. Горького Эдуардом Герасимовичем. Режиссер рассказал о гастролях театра, об участии в фестивалях и в том числе об афише прошедшего сезона. Над спектаклем «Дева и смерть» по пьесе Дорфмана артисты работали дома у знаменитого режиссера Кшиштофа Занусси. Ездили к нему в Польшу. В декабре был выпущен спектакль «Эдип» по пьесе белорусского драматурга Елены Минчюковой, в сентябре его представят на фестивале «Белая вежа» в Бресте.
Спектакль по пьесе Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» поставил главреж Волгоградского театра оперы и балета «Царицынская опера» Михаил Ковальчик, а «Записки усталого романтика» – на основе ранних лирических произведений Михаила Задорнова – худрук Рижского молодежного театра-студии Игорь Куликов. В финале театрального сезона в театре сыграли премьеру по пьесе Джеймса Голдмана «Лев зимой».
Следующий театральный сезон в театре будет посвящен подготовке к  80-летию. В сентябре начнется работа над «Пигмалионом» по пьесе Б. Шоу, а завершит год премьера «Горя от ума».

*   *   *
Фолк-фестиваль «Камяніца» откроется 3 сентября под Минском
Мероприятие пройдет на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, на территории которого находится уникальная коллекция аутентичной белорусской деревянной архитектуры XVIII-XX веков. Откроют праздник музыкальные коллективы «Стары Ольса» и «Госціца». Зрителей также ждет премьера нового фолк-рок-проекта Маши Яр и других известных музыкантов, который получил название «Хоха Бэнд». А перед хэдлайнерами будут выступать группа «Ветах» и дуэт «Александра и Константин». Хэдлайнерами нынешней «Камяніцы» будут «Троіца», Osimira и Олег Скрипка (украинская группа «Вопли Видоплясова»).

*   *   *
В Гомеле пройдет День культуры России
В рамках акции «Гомель – культурная столица Беларуси и Содружества – 2011» в Гомеле до конца года пройдут Дни культуры стран СНГ. Одним из самых масштабных событий обещает стать День культуры России в конце сентября. Состоятся концерты с участием известных российских исполнителей и коллективов, гастроли Рязанского театра на Соборной, несколько крупных выставок. В культурной столице осенью ожидается и музыкальная академия Юрия Башмета. В ближайших планах – реализация международных творческих проектов совместно с Грузией, Таджикистаном, Казахстаном, Украиной, Азербайджаном и Арменией. В рамках акции намечено представление культур этих стран в Гомеле на выставках, Днях кино, гастролях известных коллективов.

*   *   *
Мирей Матье посетила фестиваль «Спасская башня»
В этом году в открытии фестиваля «Спасская башня» в Москве приняли участие 1,5 тысячи военных музыкантов. На военно-музыкальный смотр в третий раз приехала Мирей Матье, она исполнила несколько композиций. Спела две песни на французском языке в сопровождении оркестра Иностранного легиона Франции, а также исполнила а капелла русский романс «Не уезжай, мой голубчик».

*   *   *
Музей истории Екатеринбурга открывает новый сезон современными технологиями
Начнется сезон с интерактивной фотопанорамы. Посетители с помощью multi-touch планшета смогут посмотреть на современный Екатеринбург с высоты птичьего полета и сравнить нынешний облик города с тем, как он выглядел в конце XIX века. Прокручивая изображение на электронном планшете, гости музея смогут рассмотреть как центральную часть города с его классическими фасадами и историческими достопримечательностями, так и индустриальные памятники городских окраин. Автором новой панорамы стал екатеринбургский фотограф Антон Федорченко.