Культура и искусство

Юрий БАШМЕТ:

Важно, что ты хочешь сказать своей игрой на инструменте
Юрий БАШМЕТ:
Юрий БАШМЕТ:

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

Народного артиста СССР Юрия Башмета, обладателя высочайшей белорусской награды – ордена Франциска Скорины, летом невозможно было застать в Москве – всемирно известный музыкант гастролировал за рубежом, проводил фестивали. Предлагаем вниманию читателей дайджест по материалам российской прессы, в частности «РГ».

Музыканты очень интересно рассказывают о своих инструментах. Юрий Башмет, когда его спрашивают о том, как ему удалось сделать альт солирующим инструментом, отвечает просто – «Важно, что ты хочешь и можешь сказать». И говорит, что хорошо помнит свой первый инструмент – фабричный альт за 90 рублей. В самом деле, музыкант исполнил на альте все, что возможно и невозможно. Он первым в исполнительской практике дал сольные альтовые концерты в крупнейших залах мира. В 2008 году его камерный ансамбль «Солисты Москвы» стал лауреатом премии «Грэмми». Это первый российский камерный ансамбль, удостоенный престижной премии за 50-летнюю деятельность. Специально для Башмета написаны десятки произведений, в его честь проводятся фестивали – в России, Италии и  – фестиваль Юрия Башмета в Минске. Этот фестиваль поддерживают Министерство культуры Республики Беларусь, Управление делами Президента Республики Беларусь.
Накануне фестиваля в Минске музыканты всегда получают приветствие от Президента Беларуси Александра Лукашенко. По их признанию, это их «еще больше вдохновляет». «С тех пор, как стали независимыми, друг по дружке скучаем», – говорит и их руководитель. В этом году фестиваль в Минске проведут в первой декаде октября, вновь будут устроены народные гулянья в парках, выступления фольклорных народных коллективов из России и Беларуси. В Минске отремонтировали театр, где выступают музыканты, в нем теперь хорошая акустика. Юрий Башмет подчеркивает, что у него в Минске уже есть «своя преданная публика». Если учесть, что музыкант выступал в Беларуси и на «Славянском базаре», это совсем неудивительно.
На фестивале один из дней по традиции посвящают смешению стилей – такие программы называются «Классика встречает джаз» или «Классика – джаз – популярная музыка». Необычным был проект с группой «Браво», с Игорем Бутманом на одной сцене. Закрытие одного из фестивалей проходило с участием Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарыкина, с «Тенорами XXI века», солистами Большого театра и театра «Ла Скала». В фестивале принимал участие знаменитый скрипач Гидон Кремер, обладатель «Грэмми», приезжали лучшие музыканты мира.
Ассоциация Страдивари привозила на фестиваль знаменитые скрипки. Играли на них молодые белорусские музыканты. Удача для молодого музыканта – услышать, как звучит такой уникальный инструмент, сыграть на нем. За годы фестиваля музыканты Юрия Башмета «выросли качественно и количественно» и даже создали Молодежную музыкальную академию в Минске.
В академию приезжают известные музыканты, в том числе Виктор Третьяков и Юрий Башмет, профессора из разных стран мира. Они дают мастер-классы, которые проходят с полным аншлагом. Сначала мэтрам задают вопросы и получают на них ответы, а затем молодой альтист играет перед аудиторией произведение, и Юрий Башмет показывает ему, как лучше надо играть. Таким образом, через мастер-классы впервые на постсоветском пространстве организуется общность молодых талантливых людей – выходцев из бывших республик СССР. Сегодня им непросто приехать и поступить в Московскую консерваторию, которая раньше собирала отовсюду таланты. А тем, кто все-таки поступает, приходится платить деньги. А вот белорусам Союзное государство позволяет учиться в России за счет бюджета.
Кроме Молодежной академии в Минске музыкантами открыта Детская музыкальная академия в Новокуйбышевске, неподалеку от Самары. Башмет называет ее «младшей сестрой минской молодежной академии». Но когда власти Новокуйбышевска обратились к Башмету с просьбой дать его имя детской музыкальной школе, музыкант проявил характер и потребовал отремонтировать здание, а потом и улицу. А также указал на то, что и железнодорожный вокзал требует ремонта. Школу уже отремонтировали, улицу – пообещали обновить, а Башмету собираются дать звание «почетного строителя». Во всяком случае, на базе этой школы уже открыта детская академия, куда будут приезжать и белорусские ребята.
По осени Юрия Абрамовича ждет еще и работа на «Экспериментальной кафедре альта», которую он создал в Московской консерватории, студенты  изучают там  альтовые партии в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углубляются в историю исполнительских стилей прошлого и современности.