Культура и искусство

Лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства

К номеру:  40 (396)


01 Сентября 2011 года

На Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы выдвинуты: поэтический цикл действительного члена Академии российской словесности Глеба Горбовского «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969-1994 годов, представленные во 2-м и 3-м томах его Собрания сочинений; концертные программы народного артиста СССР Юрия Башмета в рамках авторских ежегодных фестивалей в г. Минске (2006-2009 гг.), включающие совместные выступления белорусских и российских музыкантов и исполнителей; исполнение произведений белорусских и российских композиторов.

2002 год
Алексей ДУДАРЕВ, заслуженный деятель искусств Беларуси. Удостоен Премии Союзного государства за цикл пьес и сценариев для театра и кино: «Порог», «Вечер», «Рядовые», «В сумерках», «Черная панна Несвижа», «Белые росы».
Иван ШАМЯКИН, народный писатель Беларуси. Премией Союзного государства награжден за сборник повестей «Поиски пристанища».
Алексей ПЕТРЕНКО, народный артист России. Лауреатом союзной премии стал за создание глубоко психологических образов в фильмах «Агония», «Сибирский цирюльник», «Кооператив «Политбюро», «В августе 44-го...».

2004 год
Михаил САВИЦКИЙ, народный художник Беларуси и СССР. Премией Союзного государства отмечен за серию работ «Цифры на сердце» и «Черная быль».
Валентин СИДОРОВ, народный художник СССР. Союзной премии удостоен за цикл работ «На теплой земле».
Александра ПАХМУТОВА, народная артистка СССР, композитор. Премией Союзного государства награждена за песни, исполненные на фестивалях «Славянский базар в Витебске», за музыку к кинофильму «Сын за отца».

2006 год
Ростислав ЯНКОВСКИЙ, народный артист Беларуси и СССР. Премии Союзного государства удостоен за роли в фильмах «Любить по-русски», «Любить по-русски-2» и в спектакле «Волки и овцы».
Александр КАЛЯГИН, народный артист России. Союзной премией награжден за роли в фильмах и спектаклях «Чешской фото», «Лица», «Бедная Настя».
Станислав КУНЯЕВ, поэт. Лауреатом премии Союзного государства стал за перевод на русский язык поэмы Николая Гуссовского «Песня о зубре».

2008 год
Михаил ФИНБЕРГ, народный артист Беларуси. Союзной премией награжден за концертные программы, посвященные творчеству белорусских и российских композиторов.
Владимир ГОСТЮХИН, народный артист Беларуси. Премии Союзного государства удостоен за роли в фильмах «Восхождение», «Охота на лис», «Возьму твою боль», «Наш бронепоезд», «Урга. Территория любви», «Прикованный», а также в спектакле «Миленький ты мой».
Сергей АРЦИБАШЕВ, народный артист России. Союзной премией отмечен за постановку спектаклей «Три сестры», «Месяц в деревне», «Ревизор», «Карамазовы», «Женитьба» и «Мертвые души».

2010 год
Леонид ЩЕМЕЛЕВ, народный художник Беларуси. Лауреатом Премии Союзного государства стал за серию работ «Палитра моего времени».
Сергей и Алексей ТКАЧЕВЫ, народные художники СССР. Премией Союзного государства награждены за цикл картин «Родная земля».
Архитектор Юрий ГРИГОРЬЕВ, скульпторы Лев и Сергей ГУМИЛЕВСКИЕ, скульпторы Юрий и Григорий ОРЕХОВЫ – за памятники Янке Купале в Москве и Александру Пушкину в Минске.