Культура и искусство

"нарисованы бульвары, реки и мосты..."

В российской столице прошла выставка «Москва. Пространство для жизни – пространство для творчества», приуроченная ко Дню города

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

Ежедневно каждый житель города проходит к станции метро, автомобильной стоянке или автобусной остановке через один и тот же двор, мимо одних и тех же зданий. Каким он видит это привычное городское пространство – серым и безликим или же ярким и оригинальным? Это впечатление крайне важно – ведь оно, несомненно, оказывает психологическое воздействие на настроение и работоспособность человека. В наши дни городское пространство – уже не просто комплекс зданий, а целый мир, сложный и неоднородный. И только на первый взгляд кажется, что это человек формирует окружающее пространство. На самом же деле во многом этот городской мир формирует современную личность.

Как же благоустроить столичное пространство, украсить дворы и улицы так, чтобы они радовали жителей каждый день? Ответ на этот вопрос сегодня предлагают талантливые архитекторы, дизайнеры, монументалисты, декораторы, фотохудожники – участники уникальной арт-выставки, которая прошла с 19 августа по 4 сентября в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком мосту. Все они уверены в том, что изобразительное искусство должно стать ключевым участником в процессе формирования городского пространства.
Создатели этого необычного смотра поставили цель – собрать лучшие и наиболее современные идеи креативного обустройства города. Показ прошел в рамках фестиваля «Открытое пространство-2011», организаторами которого выступили Московский союз художников и галерея «Март» художницы Марии Тихоновой. Представители творческих профессий из разных стран мира представили посетителям огромный ряд экспонатов: от ультрасовременных инсталляций, макетов памятников и музеев до предложений по ландшафтному дизайну для парков и скверов города, а также дворов и детских площадок. Творческие идеи и талант авторов направлены на создание нового культурного имиджа столицы.
Металл, пластик, дерево, стекло, глина, ткань и бумага – все эти материалы нашли применение в произведениях художников. Столь же богатым разнообразием поражает и выбор жанров – здесь представлены и мозаика, и живопись, и скульптура, и многое другое.
В работах участников привычные и типичные интерьеры перевоплощаются в пространство, наполненное энергией творчества и радости. Взять, к примеру, кафе – в работе Е. Аблина привычные столы и стулья превращаются в композицию, представляющую беседу неких персонажей.
Полотнами для шедевров могут стать мосты и эстакады – уверены участники выставки. И даже банальная мусорная урна или скамейка может выглядеть как маленькое произведение искусства, что прекрасно продемонстрировал проект Т. Сандомировой.
В живописных работах авторы сумели показать ретроспективу московских образов – от 60-х до наших дней, передать особый столичный дух, отразить в них суету шумных проспектов и уют московских двориков, стремительный рост новых микрорайонов и очарование извилистых переулков в старой части города, удивительный контраст и соседство современных высоток и старинных церквушек. Работы выполнены в самых разных стилях – от реализма до авангардизма, и в самых разных формах. Так, художник К. Александров запечатлел на гипсовых тарелках чарующую красоту московских улочек.
Но прошедшая выставка не ограничилась только смотром произведений. 4 сентября, в День города, в рамках выставки прошли тематические акции, концептуальные перформансы и яркие выступления под открытым небом, в том числе Московского актуального театра теней. Завершился праздник световым шоу и концертом живой музыки, в котором приняли участие коллективы «Кенгуру», «Аэроджаз», «Бухарин блюз» и многие другие.
Прошедшее московское мероприятие – своего рода важная репетиция: в конце сентября фестиваль «Открытое пространство» отправится на Международный форум в Сингапуре, где представит Россию со своим уникальным проектом «Воздушные города».

Татьяна КУТАРЕНКОВА