Культура и искусство

"Васильки" покорили истру

Образцовый духовой оркестр Детской школы искусств города Столбцы Минской области стал обладателем «Кубка Московии»

К номеру:  41 (397)


09 Сентября 2011 года

Уже 20 лет в подмосковной Истре при поддержке Московского областного министерства культуры проводится международный праздник-конкурс духовых оркестров. В этом году он совпал с 230-летием Истры. Особую торжественность празднику придала музыка 8 духовых оркестров, они играли на разных площадках, а затем в составе сводного оркестра приняли участие в торжественном фестивальном шествии.

Побороться за «Кубок Московии» приехали 7 коллективов, а Губернаторский оркестр Московской области и народный ансамбль барабанщиц-мажореток Истры – украшение всех городских и районных праздников – выступали вне конкурса. Как трогает душу звонкая медь духовых инструментов! Услышишь духовой оркестр – и в душе – праздник!
Традицию проводить раз в два года такой фестиваль-конкурс заложил заслуженный работник культуры РФ Роман Олексюк. В течение 30 лет он успешно руководил Истринском духовым оркестром, которому более полувека. При нем коллектив стал «народным». Оркестр – лауреат российских и международных конкурсов, много гастролирует по Московской области, России и странам Европы – его знают в Германии, Франции, Чехии, Бельгии, Испании, Голландии. В сентябре 2009 года Романа Дмитриевича не стало, народный духовой оркестр Истринского Дома культуры теперь носит его имя. В этом году фестиваль впервые проходил без Романа Олексюка и был посвящен его памяти.
Конкурс проходит на концертной площадке Детской школы искусств «Вдохновение». В жюри, возглавляемом худруком и главным дирижером Губернаторского оркестра Московской области профессором Олегом Лебединским, известные музыканты России и зарубежья.
– Прелесть конкурса духовых оркестров – в их непредсказуемости, – сказал Олег Лебединский. – Как известно, во время торжественного шествия оркестры играют марши. А что покажут в конкурсе – всегда сюрприз. Тогда и определяется победитель. Мне приходится много ездить, и не только по России, и я знаю, в каком состоянии находится духовое искусство в нашей стране. За все то прекрасное, что делается в Истре, нужно благодарить главу района Анну Николаевну Щербу и Романа Олексюка, который жизнь и душу положил на развитие духового искусства.
Участники конкурса порадовали публику и жюри репертуаром и исполнительским мастерством. Звучали не только марши и вальсы, но и джазовая, эстрадная музыка отечественных и зарубежных композиторов. Музыка в исполнении духовых оркестров близка и старшему поколению, и молодежи, она воспитывает художественный вкус, приобщает к лучшим культурным традициям, оставляет в сердцах ощущение радости. 3-е место жюри присудило оркестру Главного управления МЧС России по Калужской области (худрук и дирижер Вячеслав Ярошенко). На 2-м – народный духовой оркестр Шаховского районного Дома культуры Московской области (руководитель – Николай Гончаров). 1-е место завоевал Истринский народный духовой оркестр имени Романа Олексюка (дирижер и худрук –  Юрий Здрогов). Преодолев депрессию в связи с утратой своего наставника, коллектив, все отметили, поднялся на новый творческий уровень. А «Кубок Московии» – высшая награда фестиваля – на сей раз отправился в Беларусь. Обладателем Гран-при стал образцовый духовой оркестр «Васильки» при Детской школе искусств города Столбцы Минской области.
– Мы приезжаем в Истру с 1995 года, – сказал руководитель «Васильков» Александр Ничипорович, – наши оркестранты дружат уже семьями. Обмениваемся партитурами, нотами, исполняем сводные произведения. Мы с удовольствием участвуем в фестивале «Кубок Московии», а у себя, в Столбцах, проводим конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах на призы памяти заслуженного работника культуры Республики Беларусь Ивана Степановича Янковского, многие годы руководившего нашим оркестром. Мы рады тому, что в нем участвуют наши коллеги из Истринского оркестра.

Лидия ЖДАНОВА