Культура и искусство

Обыденный храм в Калининграде

Обыденный храм в Калининграде
Обыденный храм в Калининграде

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Возведение обыденных храмов на Руси имело глубокий духовный смысл, так как строился такой храм «всем миром» и каждый ощущал свою причастность Дому Божьему. В тяжелейшие для государства времена обыденные (то есть «об один день») храмы играли объединительную роль, помогали народу сплотиться вокруг общей идеи, противостоять разрушению государственности и попранию веры.  

Российский клуб православных меценатов возрождает традицию возведения обыденных храмов, и первый подобный проект был построен в 2008 году в Кемерове, затем в Москве, Киеве и Минске. В нынешнем году 21 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в шести русских городах были «об один день» поставлены рубленые церкви, освещены и открыты для прихожан. Седьмой обыденный храм в честь родителей преподобного Сергия Радонежского – Кирилла и Марии возведен в Калининграде.
Внести свою лепту в строительство храма прилетели известные музыканты, актеры, художники, спортсмены, общественные деятели. Для кого-то из них это дружеское участие в одном общем благом деле, а для кого-то – искренний зов сердца и благодарность Богу за Его попечение о них самих и о нашей земле.
Клирик калининградского кафедрального собора Христа Спасителя Игорь Ильницкий уверен, что новый обыденный храм необходим городу, поскольку имеющиеся храмы не вмещают прихожан. А как дальше будет развиваться православная жизнь в Калининграде и по всей России, будет зависеть от миссионерского служения священников. «Мы должны разговаривать с людьми на разных площадках: в школах, в университетах, следуя завету Спасителя «идите и научите все народы…».
Венец к венцу легли привезенные с русского Севера бревна. В руках профессиональных строителей деревянных сооружений работа действительно была выполнена на совесть и «об один день». Здесь, в самой западной области России, в бывшей «колыбели человеконенавистнической идеологии», как писала о Восточной Пруссии полвека назад «Калининградская правда», за последние годы увеличивается количество православных храмов, и эта земля поистине становится «форпостом мира на Балтике».
«Когда идет литургия в храме, в радиусе трех километров очищается и гармонизируется пространство», – говорит председатель Правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. Не этого ли целебного таинства и колокольного звона так не хватает на сегодняшней болеющей земле. На калининградской земле, по праву завоеванной нашими предками, также по праву укореняются тысячелетние традиции православной культуры.
Вопросов возникает много. Придут ли наши дети в храмы, которые мы строим? «…Много людей что-то говорят и единицы что-то делают. Пусть хоть один человек зайдет в храм и скажет: «Слава Тебе, Господи!» Этого достаточно», – отвечает А. Поклонский. Не произойдет ли подмены православной традиции в связи с различными инновациями в современной культуре, и не оттолкнут ли эти новшества верующих? «Слишком сильна история, слишком много совершалось на протяжении всей истории полезных и очень важных для жизни нашего Отечества дел, связанных с русской Церковью, с Православием, чтобы это стало забвением. …Не происходит разрыва традиций, потому что остаются люди, которые чтят эти традиции. И пока есть хотя бы один священник и один глубоко верующий прихожанин, православная вера в государстве жива», – говорит актер и режиссер Борис Галкин.
Символично, что калининградский храм освящен в честь родителей преподобного Сергия Радонежского. Символично и то, что сам преподобный Сергий является заботником о земле русской.
Ирина УШАКОВА
Калининград – Москва