Культура и искусство

Кто станет лауреатом?

Экспертный совет рекомендовал присудить премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы Георгию Поплавскому и Глебу Горбовскому
Кто станет лауреатом?
Кто станет лауреатом?

К номеру:  45 (401)


29 Сентября 2011 года

Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь, сопредседатель Экспертного совета Владимир Карачевский, открывший заседание, сказал, что очень сложно было выбирать лауреатов в этом году – настолько равноценные фигуры были представлены в качестве номинантов. Не было и повторения в жанрах. Напомним, это – концертные программы народного артиста Российской Федерации, народного артиста СССР Юрия Башмета – в рамках авторских ежегодных фестивалей в Минске (2006-2009 гг.), включающие совместные выступления белорусских и российских музыкантов и исполнителей, исполнение произведений белорусских и российских композиторов; поэтический цикл «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе», отдельные стихотворения 1969-1994 гг., представленные во 2-м и 3-м томах Собрания сочинений поэта, писателя, члена Союза писателей России, действительного члена Академии российской словесности Глеба Горбовского; коллекция павловопосадских шалей «Наследие», выполненная авторским коллективом ведущих специалистов предприятия народного художественного промысла ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» (художники Ирина Дадонова, Елена Жукова, Виктор Зубрицкий, Владимир Стулов, Татьяна Сухаревская, Елена Фаворитова, Валерия Фадеева, Александр Хопкин); серия живописных и графических работ «История и современность», серия графических циклов «Высокое небо», «Родина космонавтов», «Северный морской путь», «Чернобыль. Будни белорусские», «Время длинных ножей», графические серии офортов и литографии к книгам «Слово о полку Игореве», «Повести» Василя Быкова, «Она и я» Янки Купалы, «Избранное» Якуба Коласа  народного художника Беларуси, лауреата Госпремии Республики Беларусь, кавалера ордена Дружбы народов, действительного члена Национальной академии наук Беларуси, действительного члена Российской академии художеств Георгия Поплавского; спектакль «Свадьба» по А. Чехову в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, авторский коллектив – художественный руководитель студии SounDrama режиссер, музыкант, актер Владимир Панков, художник-постановщик Максим Обрезков, народный артист Беларуси, лауреат Госпремий БССР и СССР Геннадий Гарбук, актер Игорь Денисов, заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат Госпремии БССР Зинаида Зубкова, народный артист Республики Беларусь Николай Кириченко, народный артист СССР и Беларуси, лауреат Госпремии Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины Геннадий Овсянников. По некоторым работам, сказал Владимир Карачевский, было немало споров.
В результате были объявлены имена номинантов, которых Экспертный совет рекомендовал рассмотреть в качестве лауреатов премии на заседании Совета Министров Союзного государства и в дальнейшем утвердить их кандидатуры на Высшем Госсовете. Это – художник Георгий Поплавский и поэт Глеб Горбовский. Третья премия присуждаться не будет – ни один из оставшихся трех номинантов не набрал три четверти голосов от числа присутствующих экспертов, как того требует Положение о премии.
Впредь в качестве номинантов на премию решено выдвигать не только широко известных в России и Беларуси деятелей культуры, но и молодежь – в возрасте до 35 лет. Было высказано и пожелание увеличить число номинантов до 10-20 человек. Подготовка к выдвижению кандидатов на будущую премию должна начаться, как было сказано, «с завтрашнего дня».
Член Экспертного совета, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, народный артист РФ Евгений Стеблов, подчеркнув «высоту» премии, призвал подходить к выбору номинантов «со всей строгостью», презрев конъюнктурные соображения. Председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств, народный художник РФ Андрей Ковальчук поддержал его.
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета  Союзного государства Иван Бамбиза прокомментировал решение Экспертного совета:
– На предыдущем заседании мы поручили специалистам подробно рассмотреть каждое произведение и авторов, представленных на премию. И сегодня заслушали высококвалифицированные, очень профессиональные заключения по каждой работе. Эксперты принимали решение в соответствии с нашим Положением. Члены Экспертного совета высказались по всем номинациям. Кроме того, выразили свое волеизъявление через тайное голосование. Тем самым процедура голосования была полностью соблюдена. И когда по 2 номинациям мы достигли единогласного решения, что будем их рекомендовать для утверждения в качестве лауреатов Премии Союзного государства, голосование продолжили. Оно показало, что оставшиеся 3 номинации победить не могут.  
Это как раз тот случай, когда Экспертный совет очень строго подошел к каждой номинации и принял, на мой взгляд, взвешенное решение. Считаю его вполне обоснованным, потому что принято оно в соответствии с существующими нормативами и высокими требованиями ко всем номинантам. И никоим образом не умаляет заслуг не прошедших на премию авторов-номинантов и значимости их произведений.

Нина КАТАЕВА