Культура и искусство

Новости культуры

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

На звание культурной столицы Содружества 2013 года от Беларуси претендует Могилев
Ежегодно в Могилеве проходит около 3 тыс. культурных мероприятий. В городе существует 105 образцовых, народных и заслуженных творческих коллективов. Могилев имеет 13 городов-побратимов, творческая интеллигенция которых готова поддержать его на пути к получению статуса культурной столицы Содружества.
Программа «Культурные столицы Содружества» разрабатывалась по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Проектом положения о программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно в порядке русского алфавита будут проводиться конкурсы городов на право получения этого статуса и конкурсы проектов.
*   *   *
В музее-заповеднике «Ясная Поляна» прошла Международная христианская конференция «Толстой и Достоевский: задачи христианства и христианство как задача»
Совместно с музейщиками ее провели Православный Свято-Тихоновский университет и комиссия РАН по изучению творческого наследия Достоевского. В конференции участвовали представители Бернского университета (Швейцария), профессор Мартин Георге и доктор Христиан Мюнх, другие известные филологи, богословы и историки из России, США и Европы, Миланского католического университета.
Программа нынешней конференции предусматривает лекции, дискуссии за круглым столом и доклады, которые будут интересны не только специалистам. Например, такие – «Лев Толстой: нательный крест или медальон с портретом Руссо», «Толстой и протоиерей Иоанн Кронштадтский», «Толстой и Достоевский «не столь различны меж собой».
*   *   *
Названы победители XXI Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
В рамках номинации «Экспериментальная картина» было представлено 22 фильма. Сильнейшей объявлена «Великая гонка» испанского режиссера Котэ Камачо. В национальном конкурсе «Окно в Россию» за главный приз боролись три десятка картин. «Золотого кентавра» получил фильм Валентины Гуркаленко «Спас-камень. Рассказы об Александре Николаевиче Плигине». Лучшим дебютом признана лента «Синкопа» Юлии Бывшей.
Гран-при получил латвийский режиссер Рубинс Робертс за картину «Как твои дела, Рудольф Минг?».
Специальный приз – «Золотого кентавра» «За неоценимый вклад в мировое кино» – президент фестиваля Алексей Учитель вручил режиссеру Александру Сокурову.
*   *   *
Минчане увидели мюзикл «Волшебная лампа Аладдина»
Премьера мюзикла для детей и взрослых «Волшебная лампа Аладдина» состоялась 2 октября в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Музыкальный спектакль композитора Марка Самойлова продолжает 42-й театральный сезон, обогащая его арабским колоритом. Сюжет мюзикла основан на широко известной сказке о приключениях Аладдина. Мораль ее в том, что исполнение даже самой невероятной мечты возможно только для тех, кто добр и смел, честен и чист душой. Победить злодеев и найти свое счастье храброму Аладдину и принцессе Будур поможет всемогущий Джинн, раб таинственной лампы.
*   *   *
В Минске открылась выставка «Голография-2011»
Голография является одним из самых стремительно развивающихся и перспективных направлений современной науки. Она уже получила широчайшее использование в дизайне интерьера, рекламе, зрелищных представлениях, кинематографе и изобразительном искусстве. Международная выставка художественных голограмм собрала более 150 работ из 20 стран. Вниманию зрителей представлены экспонаты белорусских музеев, Эрмитажа, Лувра, а также рекламные постеры, художественные композиции, портреты. Организаторы выставки уверены: создание голографических аналогов ценных реликвий позволяет демонстрировать их чаще. Так, на основе экспонатов Белорусского исторического музея создана коллекция голограмм «Клады земли белорусской», в числе которых – Крест Евфросинии Полоцкой.