Культура и искусство

На поле Куликовом

В Российском центре науки и культуры в Минске прошла презентация Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле»
На поле Куликовом
На поле Куликовом

К номеру:  46 (402)


13 Октября 2011 года

Два раза в сутки – в 11 и 14 часов – над Куликовым полем льется колокольный звон из храма Преподобного Сергия Радонежского и церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Более 6 веков назад 8 сентября в эти часы шло Куликовское сражение.

Объединенные русские войска под руководством московского князя Дмитрия Ивановича Донского разбили несметную орду темника Мамая, положив начало становлению единого русского государства. Та далекая битва определила ход истории на территориях русских государств. Кто знает, не случись этой победы, на каком языке разговаривали бы белорусы и русские и как назывались наши государства?..
Куликовская битва связана с историей Беларуси, ведь одним из флангов огромной армии командовали князья Полоцкие. Познакомиться с историческими местами, связанными с Куликовским сражением, теперь можно в Российском центре науки и культуры в Минске – Представительстве Россотрудничества в Республике Беларусь. Программа презентации включала демонстрацию выставочного проекта «Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения», показ документальных фильмов о событиях битвы и современных ее исследователях, презентацию Большой иллюстрированной электронной энциклопедии «Куликово поле», проведение культурно-образовательных программ для школьников.
– Разумеется, «все поле» привезти в другую страну невозможно. Проблематично транспортировать и найденные артефакты. Поэтому мы привезли образ Куликова поля в фотографиях и подписях к ним летописцев и известных поэтов, –  говорит заведующий отделом экскурсий и туризма музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Цепляев.
Автор выставочных работ – сотрудник музея фотохудожник Роман Солопов. Создавая свои работы, Роман стремился сократить тот временной промежуток, который разделяет нас, современников, и очевидцев событий 1380 года. Фотохудожник представил, какие образы виделись нашим прадедам в один из самых драматических моментов их жизни.
Образовательные материалы, которые привезла тульская делегация, станут хорошим подспорьем на уроках истории в школах, для студентов-историков, а также для всех, кто интересуется своей историей. Эти материалы Российского центра общедоступны  – их можно копировать, демонстрировать на уроках, хранить в домашней электронной библиотеке.
– Проект «Куликово поле – далекое и близкое» реализуется с 2010 года, – рассказывает  заместитель директора музея-заповедника Ирина Кирюхина. – Он  посвящен 630-й годовщине Куликовской битвы. В течение прошлого года выставка побывала в 18 городах России, а ее педагогические проекты реализовали в 150 учебных заведениях. В этом году проект «Куликово поле – далекое и близкое»  кроме Беларуси прошел в Бельгии, Словении и Люксембурге. Поскольку проект был рассчитан преимущественно на выходцев из России, для западноевропейцев битва на Куликовом поле – история далекая и незнакомая. Другое дело в Беларуси, где презентация прошла сразу в двух городах – Минске и Бобруйске на базе Бобруйской городской детско-юношеской образцовой студии изобразительного искусства «Радуга».
Сергей Цепляев советует всем белорусам побывать на Куликовом поле. «Только побывав на этой земле, можно ощутить всю грандиозность события и свою сопричастность к истории России, – говорит он. – В музее-заповеднике туристы могут посетить храм-памятник Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме, в котором размещена экспозиция «За землю русскую и веру христианскую», в селе Монастырщина – побывать в Музее Куликовской битвы с экспозицией «Руси великое начало» и в церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Желающие могут совершить омовение святой водой в источнике «Прощеный колодец», где, согласно народным преданиям, Дмитрий Донской омывал раны и прощался с погибшими воинами».
Ежегодно на Куликовом поле проходит множество культурных событий. Это и майский фестиваль авторской песни «Куликово поле» в последние выходные мая, и День России на Куликовом поле 12 июня, и фестиваль «Епифанская ярмарка» – в августе. В сентябре проходят военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» и празднование годовщины Куликовской битвы.
Сотрудники музея планируют приехать в Беларусь и в следующем году. Для учебных заведений Беларуси готовится конкурс, посвященный военной истории. Конкурсантам предстоят состязания по военной истории России и Беларуси. Будут задания и по битве на Куликовом поле. Проект, связанный с Куликовым полем, лишь один из тех, что подготовлены Представительством в Беларуси.
– Российский центр науки и культуры в Минске, открывшийся в конце прошлого года, содействует укреплению российско-белорусских гуманитарных связей, поддерживает россиян, проживающих в Беларуси, – рассказывает начальник отдела Светлана Ковалева. – Одно из основных направлений деятельности – презентация российских музеев. К примеру, на нашей базе функционирует виртуальный филиал Русского музея. В центре открыты библиотека, электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», учебно-методический центр русского языка. Российский центр приглашает желающих на бесплатные курсы русского языка, на которых преподают специалисты из Москвы.
А в начале ноября Представительством планируется выставка Екатерины Рождественской – известной фотохудожницы, дочки знаменитого российского поэта.

Ольга ЧИРУК