Культура и искусство

Новости культуры

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

Казаки в гостях у белорусов
19 октября состоялись гастроли государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в Гомеле. Главной концертной площадкой стал Гомельский общественно-культурный центр. Ансамбль «Ставрополье» в этом году отметил свое 30-летие. Он был создан в 1981 году из выпускников Воронежского хореографического училища и обрел широкую популярность у зрителей России и зарубежья. Его концерты с успехом проходят в Италии, Франции, Голландии, Польше, Румынии, Болгарии, Таиланде, Австралии и США. На сегодняшний день это один из немногих коллективов России, чей репертуар составляют песни и танцы казаков из самых разных регионов страны. Высочайшее мастерство артистов ансамбля, колоритные голоса, яркие красочные костюмы не оставляют зрителей равнодушными.
*   *   *
Названы имена лауреатов Премии имени Станиславского
В номинации «Лучшая мужская роль» отмечен Михаил Филиппов. «Лучшая женская» – за Агриппиной Стекловой. За вклад в мировой театр награду получит режиссер Ариана Мнушкина. Лучшими драматическими спектаклями года названы «Враги. Истории любви» – театр «Современник», «Вечер с Достоевским» – «Сатирикон», «Будденброки» – Российский молодежный и «Три сестры» – Малый драматический театр – Театр Европы. Своих «чаек» победители получат в последний день фестиваля, 15 ноября.
Международная Премия Станиславского учреждена в 1994 году для награждения творческих людей, внесших значительный вклад в развитие театрального искусства, а также представителей делового мира за активную поддержку театра.
*   *   *
Белорусский пианист Сергей Смирнов выступил в Париже
18 октября на гала-концерте в Париже, организованном франко-белорусской ассоциацией «Жизнь в музыке», музыкант исполнил произведения композиторов Мендельсона, Дебюсси, Чайковского, Шопена, Моцарта, Листа, Сосновского. Выступление состоялось в резиденции Военно-морского министерства Французской Республики.
Ассоциация «Жизнь в музыке» основана в 2005 году выпускниками академии музыки с целью поддержки молодых музыкантов. Руководитель ассоциации белорусский композитор Георгий Сосновский является учредителем премии в поддержку выпускников кафедры композиции Белорусской академии музыки.
*   *   *
В Петербурге отметили 200-летие Царскосельского лицея
Торжества открылись праздничным концертом в Таврическом дворце. Деятелям культуры вручили Царскосельские премии.
На научную конференцию «Императорский Царскосельский лицей в истории России» приехали ученые из разных городов России, Германии, Великобритании. В Запасном дворце (Дворец бракосочетания) прошел молодежный литературный бал «Евгений Онегин», а у памятника Пушкину в Лицейском саду – костюмированное действо.
В  Царском Селе открылся Музей Михаила Сперанского, государственного деятеля, благодаря которому и был основан лицей, а также мемориальная комната гувернера и рисовальщика Сергея Чирикова, на стенах которой восстановлены автографы юного поэта.
*   *   *
В Минске проходит семинар «Культура как проводник белорусско-российской интеграции»
На «круглом столе» в Национальном художественном музее Беларуси прошло заседание на тему: «Культура как проводник белорусско-российской интеграции. О Премии Союзного государства в области литературы и искусства».  Его участники обсудили, как формируется наше единое культурное пространство, как взаимодействуют министерства культуры, творческие союзы и организации Беларуси и России по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия двух стран. Они отметили, что следует активизировать процесс выдвижения произведений на премию, сделав акцент на духовных ценностях народов Беларуси и России в творчестве современных деятелей литературы и искусства. На заседании также обсудили итоги завершившейся кампании по присуждению Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы.