Культура и искусство

Театр, который живет

В Беларуси впервые вручена Национальная театральная премия
Театр, который живет
Театр, который живет

К номеру:  48 (404)


21 Октября 2011 года

«Европа – театру», премия «Тони», «Золотая маска» – в мире существует множество театральных премий. К странам, посчитавшим такой способ поддержания старейшего вида искусства одним из лучших, в нынешнем году присоединилась и Беларусь. Проект «Национальная театральная премия» задумывался давно, но, как считает министр культуры Беларуси Павел Латушко, во многом благодаря которому премия и появилась, «лучше поздно, чем никогда».

– Театр не может ждать, как живопись или кинематограф. Это искусство здесь и сейчас. Творцы, особенно театральные, нуждаются в оценке. Увидел спектакль – скажи артисту, как он сыграл, так как завтра может быть уже поздно, – комментирует идею Национальной театральной премии председатель общественного объединения «Белорусский союз литературно-художественных критиков», доктор искусствоведения, профессор Ричард Смольский.
Именно для того, чтобы вовремя и по достоинству оценить отечественных режиссеров и актеров, подтолкнуть их к творческому поиску, активизировать театральную жизнь в стране, Министерством культуры Беларуси совместно с белорусскими союзами театральных деятелей, композиторов и литературно-художественных критиков и была организована Национальная театральная премия. Организаторы полагают, что благодаря проекту большее внимание на театр обратит и население страны – в таком масштабе, что в театральных залах не найдется во время представлений пустых мест.
Признаться, интерес белорусов к театру и без этого достаточно велик. Ежегодно спектакли в стране посещают около полутора миллионов зрителей. Да и есть что посмотреть! В стране действуют 28 театров (из них 19 драматических, 7 кукольных и 2 музыкальных), в которых ежегодно происходит около 9000 показов.
– Я просматриваю в год около 50 спектаклей, – признается  министр культуры Беларуси Павел Латушко. – Не только в Минске. Обязательно посещаю региональные театры, недавно был в Гомеле и Молодечно. В командировках посещаю и зарубежные театры – в Варшаве, Праге, Вене, Киеве. Я очень люблю театральное искусство.
Наверное, благодаря любви белорусов к театру и появилась Национальная театральная премия. Заявки на участие в конкурсе направили 27 театров. Но только 12 постановок стали номинантами премии – спектакли 8 столичных и 4 региональных театров. Для определения триумфаторов накануне конкурса была сформирована Белорусская театральная академия. В нее вошли 112 деятелей театрального искусства Беларуси, представляющих все театры страны. Они посмотрели все спектакли во время театральной недели  и оценили их по номинациям, предусмотренным премией.  
Явным лидером по итогам тайного голосования оказалась постановка «Не мой» Алены Колюновой и Александра Гарцуева по мотивам повести Алеся Адамовича «Немко» в Национальном театре имени Янки Купалы. Щемящий спектакль о любви белорусской девушки Полины к немецкому солдату Францу победил сразу в 5 номинациях. Ему достались награды «Лучшая современная белорусская постановка», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Лучшая женская роль» (актриса Светлана Аникей). Кроме того, «Не мой» признан лучшим белорусским спектаклем – эту номинацию постановка разделила с постановкой оперы Верди «Набукко» в Национальном Большом театре оперы и балета, повествующей о событиях 2500-летней давности. «Набукко» интересна не только идеей, но и средствами воплощения. В постановке использованы уникальные технические новинки – возможности новой сцены, средства современной машинерии и видеопроекции, в том числе эффекты 3D.
Награда за лучшую мужскую роль досталась Павлу Харланчуку – актеру Театра-студии киноактера «Беларусьфильма», сыгравшему в спектакле «№13» по пьесе Р. Куни. А лучшей режиссерской работой признана постановка Алексея Лелявского «Драй швестерн» по мотивам драмы А.П. Чехова «Три сестры» в Белорусском театре кукол.
Зрители и члены академии, оценивавшие спектакли, убедились в том, что белорусский театр высокопрофессионален, современен и востребован. Известно, что театр живет только тогда, когда в нем появляются новые постановки. Белорусские зрители ежегодно видят около 130 премьер. А это говорит о том, что у Национальной театральной премии есть будущее.
На закрытии театральной премии Павел Латушко вручил специальные награды от Министерства культуры за вклад в театральное искусство Беларуси народной артистке СССР и Беларуси Тамаре Нижниковой, народному артисту СССР и Беларуси Геннадию Овсянникову, народному артисту СССР и Беларуси Валентину Елизарьеву, народному артисту СССР и Беларуси Ростиславу Янковскому.

Людмила МИНКЕВИЧ