Культура и искусство

Связь времен

Молодые артисты Малого театра играют «Последний срок»
Связь времен
Связь времен

К номеру:  50 (405)


03 Ноября 2011 года

Так уж повелось, что русская литература в лучших своих проявлениях всегда поднимала нравственные вопросы и будила совесть. Валентин Распутин в своем творчестве никогда не отступал от этой традиции.
Ему удалось заставить всех нас – горожан – скорбеть об уходящей красоте русской деревни. Благодаря Распутину каждый мог в полной мере осознать, что Родина – это не просто красиво звучащее слово, а родительский дом, в котором знаешь и помнишь каждую половицу. Это очень близкое русскому человеку чувство – обостренное чувство вины. Иногда говорят, что оно разрушительно и бесполезно. И все же, видимо, необходимо, чтобы не зачерствела душа.
Прошли годы, и мы даже не помним, когда в последний раз видели старух, похожих на распутинских героинь, строгих и набожных. Мы стали забывать историю деревни Матеры – «русской Атлантиды». Новый ритм жизни нагрузил нас иными проблемами и вопросами.
В Малом театре сегодня играют Валентина Распутина. Играют молодые. Может быть, им до соприкосновения с этим материалом еще не приходилось задумываться о связи времен, о непростых отношениях между поколениями, о том, в каком неоплатном долгу каждый из нас остается перед своими родителями… Но молодость – это искренность. И когда смотришь на этих ребят, то понимаешь: они смогли если не осознать, то почувствовать все, о чем говорил писатель.
Спектакль «Последний срок» вырос из студенческого. Он был поставлен в Щепкинском училище на курсе Юрия и Ольги Соломиных. Ребята – вчерашние выпускники – вошли в труппу. Это очень редко бывает, когда постановка, осуществленная в училище, может выйти за его стены и предстать перед театральной Москвой. Но здесь произошло: артистам удалось соединить взрослое мастерство с юной непосредственностью. Остается только поздравить Малый театр с тем, что подросла молодая поросль, и с тем, что здесь, в старом театральном доме, между поколениями царит взаимопонимание.

Татьяна СЕМАШКО