Культура и искусство

Широко открытыми глазами

В Минске открылся XVIII МКФ «Лiстапад»
Широко открытыми глазами
Широко открытыми глазами

К номеру:  51 (406)


09 Ноября 2011 года

Кинофорум открылся 5 ноября во Дворце Республики. Почетные гости, среди которых знаменитый мушкетер СССР Вениамин Смехов и его дочь Алика, Кахи Кавсадзе, исполнивший роль Абдуллы в «Белом солнце пустыни», актриса театра и кино Ольга Кабо, режиссер Андрей Звягинцев и многие другие, прошли по красной ковровой дорожке. Еще одно новшество  «Лiстапада».

14 мая в Ассамблее в Каннах международная федерация ассоциаций кинопродюсеров FIARF предоставила «Лiстападу» возможность получить аккредитацию, которая по истечении испытательного срока поставит минский фестиваль в один ряд с Берлинским, Каннским, Венецианским, Сан-Себастьянским. Девизом был выбран говорящий сам за себя слоган – «Широко открытыми глазами». В конкурс отобраны премьерные высокохудожественные картины. Удивить, изумить зрителя, заставить его думать – такова высокая цель кинофорума. «Мы приглашаем зрителя окунуться в мир сильных эмоций, по-новому взглянуть на реальность и встретиться со смелым авторским взглядом», – отметил директор программы игрового кино Игорь Сукманов.
Кинокартины из 38 стран мира распределены по трем секциям: игровое, документальное и детское кино. Секция игрового кино состоит из основного конкурса, в который приглашены фильмы-участники и призеры международных кинофестивалей, а также конкурса дебютов «Молодость на марше», который представит молодых авторов, завоевавших мировое призвание. Кроме этого, множество интересных фильмов предлагает внеконкурсная программа. Оценивают мастерство кинематографистов профессиональное международное жюри и жюри кинопрессы.
В конкурсе игрового кино 11 картин – из России, Хорватии, Азербайджана, Польши, Эстонии, Германии, Чехии, Македонии, Румынии, Сербии. Внеконкурсный показ открылся «Еленой» Андрея Звягинцева. Картина, вызвавшая резонанс еще до выхода в прокат (ее премьера состоялась на 64-м Каннском фестивале, где она была удостоена спецприза жюри «Особый взгляд»), и белорусского зрителя не оставила равнодушным. Зацепила тщательной отделкой декораций, приглушенной цветовой гаммой, неспешной интонацией и, конечно же, авторским почерком. Представлял картину сам Андрей Звягинцев, который  впервые приехал на минский кинофестиваль. И до показа фильма от комментариев отказался. Позже признался лишь, что с самого начала ожидал в Минске встретить думающего зрителя и его ожидания оправдались. «Я думал, что после показа зритель меня обязательно спросит: «Неужели у вас в России живут так?», но такого вопроса не последовало, так как то, что я затронул в фильме «Елена», не имеет строгих территориальных рамок. Борьба разных социальных слоев, зависть и другие пороки человеческой души поразили не только русского человека. Бывает и так, что ты делаешь и все равно так и не понимаешь, к чему прикоснулся. Творчество иррационально, творчество дышит и животворится образом, а образ – совершенно невыразимая вещь, потому что он сам и есть цель».
Еще одним из самых ожидаемых гостей стал председатель основного конкурса Актан Арым Кубат. Его ленты не раз становились призерами Каннского, Локарнского, Токийского фестивалей. «Вкус жюри все равно каким-то образом сказывается на выборе картины, – отметил он. – Я думаю, что это общепринято. И мы будем биться за хорошие картины. Критерии прежде всего – эстетика кино, язык кино».
Актриса Инга Оболдина-Стрелкова в 2006-м была удостоена приза за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Мне не больно». Но за наградой не приехала  из-за «несчастливого» номера фестиваля – он был 13-м. Приз ей все-таки вручили. «Я часто бывала на съемках в Беларуси, – рассказывает она. – Так что гостем себя не чувствую, приятно находиться в кругу близких по духу людей».
А вот Ольга Кабо, блиставшая в переливающемся черном платье на красной дорожке, ни разу не участвовала в проетах «Беларусьфильма», хотя не единожды пробовалась на роли. Теперь белорусские режиссеры уж точно не обделят ее своим вниманием.
Прекрасный вечер подарили белорусским зрителям Алика и Вениамин Смеховы.  В «Двенадцати месяцах танго» поэзия Серебряного века звучала под польское танго 1930-х годов. Получилась динамичная программа. Вениамин Смехов признался зрителям, что его корни по отцовской линии – из Гомеля. С Минском его связывает еще и роман, начавшийся в белорусской столице и переросший потом в любовь на целых 32 года.
«Лістапад» в разгаре. Публику ожидают еще и театральные сюрпризы. 11 ноября на белорусской сцене пройдет французский спектакль «Жорж Мельес» и фантастическое авангардное шоу «Планета Лем», приуроченное к юбилею польского фантаста Станислава Лема.
Дети находят кино по вкусу на фестивале «Лістападзік-2011», на котором показывают киноленты, в том числе анимацию из 11 стран мира. Быстрее всего билеты были раскуплены на мировую премьеру Стивена Спилберга «Приключения Тинтина: тайна единорога» (США, Новая Зеландия). Также большой интерес вызвали у зрителей фильм российского режиссера Георгия Негашева «Последняя игра в куклы» и белорусская картина Елены Туровой «Рыжик в Зазеркалье».

Марина КУЗЬМИЧ