Культура и искусство

Трофей «Охотника» с белорусской душой

Лидерами по количеству наград на XVIII Минском международном кинофестивале «Лістапад» стали российские кинематографисты
Трофей «Охотника» с белорусской душой
Трофей «Охотника» с белорусской душой

К номеру:  52 (407)


24 Ноября 2011 года

Фаворитом основного конкурса игрового кино на Минском международном кинофестивале «Лістапад» журналисты и зрители считали картину российского режиссера Сергея Лобана «Шапито-шоу» с Петром Мамоновым. Но жюри во главе с народным артистом Кыргызстана Актаном Арымом Кубатом победителем единодушно назвало другую ленту. «Золото» «Лістапада» получил российский режиссер Бакур Бакурадзе за фильм «Охотник» с белорусским актером в главной роли.
Глава судейской коллегии Актан Арым Кубат отметил, что определение победителя – это всегда сложный процесс, особенно если члены жюри не знакомы лично. «Им нужно понять стиль работы и вкусы друг друга, – сказал он. – Но особых споров по поводу фильма-победителя у нас не было». Чего не скажешь о зрительской аудитории. Фильм Бакура Бакурадзе вызвал разные реакции. Кто-то сцены забоя свиней счел слишком жесткими, кто-то, наоборот, в фильме увидел необычайную нежность.
Действие фильма происходит в российской глубинке, без уточнения места, на некой свиноферме в животноводческом хозяйстве. Жизнь главного героя Ивана Дунаева размеренная с утра до вечера. Этот человек привык быть хозяином на своей земле, привык, что все вокруг он знает и все ему подчиняется. Роль Ивана исполнил белорус Михаил Барскович. В один прекрасный день в хозяйстве появляется Люба, женщина из соседней колонии-поселения. И с этого момента жизнь Ивана, отца семейства, меняется кардинально...
Минский кинофорум неслучайно называют фестивалем фестивалей. Он собирает лучшие фильмы, созданные на территории постсоветского пространства, Восточной Европы. Впервые были представлены ленты из Бразилии, Мексики и Таиланда. Оценивало ленты также интернациональное жюри. Это обязательное требование Международной федерации продюсеров.
Гран-при в номинации «Лучший документальный фильм» присужден польской картине Войцеха Староня «Урок аргентинского». Жюри кинопрессы «фильмом года» признало македонскую картину «Матери». Лучшим режиссером международное жюри кинематографистов назвало Олега Новковича из Сербии за фильм «Белый-белый свет». Лучшей среди кинолент молодых режиссеров стала работа мексиканского режиссера Ригоберто Перескано «На север дороги нет». Призом «За лучшую женскую роль» награждена Марта Хонзайко, сыгравшая в фильме польского режиссера Антони Краузе «Черный четверг». Кахи Кавсадзе удостоен приза «За лучшую мужскую роль». Награда «За лучшую мужскую роль второго плана» досталась мужскому актерскому ансамблю в фильме российского режиссера Сергея Лобана «Шапито-шоу».
Призом Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» награждена режиссер Галина Адамович за киноленту «Инокиня».
Всего на «Лістападе» были представлены картины почти из 40 стран мира. Документальное, игровое и детское кино на фестивале посмотрели 30 тысяч зрителей. Все фильмы (а их было более 150) шли на языке оригинала. Но трудностей с переводом не возникало, потому как у хорошего кино национальности нет.
По традиции, победители и почетные гости «Лістапада» расписались на тарелке, чтобы следующей осенью разбить ее о штатив кинокамеры в знак того, что фестиваль снова открыт.
Марина КУЗЬМИЧ