Культура и искусство

Новости культуры

К номеру:  59 (414)


22 Декабря 2011 года

В Минске открылся II Международный рождественский оперный форум.
Постановкой «Травиаты» Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Минске открылся II Минский международный рождественский оперный форум. Первый спектакль форума прошел при полном аншлаге. Главную партию в опере исполнила Хибла Герзмава – примадонна Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также приглашенная звезда Парижской оперы, «Метрополитен опера» и «Ковент Гарден». Дирижер-постановщик «Травиаты» Феликс Коробов отметил, что эта «Травиата» – одна из 10 самых популярных опер, а Хибла – фантастическая певица, работать с которой – «настоящее музыкальное счастье». Феликс Коробов тепло отозвался об оркестре Белорусского театра оперы и балета, с которым ему довелось сотрудничать.

*   *   *
«Древности Геркуланума» в Эрмитаже покажут бесплатно.
Античный город Геркуланум, как Помпея и Стабия, погиб во время извержения Везувия в 79 году н. э. Древние интерьеры в результате археологических раскопок были открыты в XVIII веке. В Главном штабе Эрмитажа представлены экспонаты из так называемого Августеума, здания, где проходили церемонии императорского культа. Около 40 экспонатов, в основном фрески и скульптуры из Национального археологического музея Неаполя. Большая часть фресок посвящена сюжетам, связанным с подвигами Геракла, который, по преданию, основал город. Также здесь выставлены скульптуры императоров Августа и Клавдия. Кураторы подчеркивают, что экспонаты Геркуланума оказали большое влияние на российское искусство. Сходство с античными фресками можно увидеть в росписях Чарльза Кэмерона в Екатерининском дворце в Царском Селе, а знаменитый «везувианский сюжет» нашел отражение в знаменитой работе Карла Брюллова.

*   *   *
17 декабря в Беларуси отметили День белорусского кино.
Дата неслучайна – 17 декабря 1924 года вышло постановление СНК «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Госуправление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». А с 1994 года 17 декабря указом президента объявлено Днем белорусского кино. Первым белорусским фильмом стала историко-революционная картина «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота (1926 г.), а в 1928 году появилась киностудия «Советская Беларусь» – прародительница «Беларусьфильма». Белорусский кинематограф подарил зрителям немало хороших картин – «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийскую балладу» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, фильмы «Поводырь», «Дунечка», «Брестская крепость». Наиважнейшую роль в процессе продвижения белорусского кино на международном уровне играет Минский МКФ «Лiстапад».

*   *   *
Завершился молодежный кинофестиваль «Будем жить!».
На фестиваль, проводящийся при поддержке Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций, было прислано более 200 заявок на участие, из них в конкурсную программу было отобрано 63 игровых и документальных фильма. В конкурсе приняли участие молодые кинематографисты, студенты и выпускники ВГИК, ВКСР, СПбГУКиТ, ВШТ МГУ, ГИТР, МГУКИ и многих других творческих вузов, а также режиссеры из Франции, Китая, Киргизии, Эстонии. Конкурсные и внеконкурсные показы, прошедшие в кинотеатрах «Художественный» и «Мир искусства», посетили тысячи зрителей, увидевшие молодежное позитивное кино. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы знаменитых кинематографистов: Петра Мамонова, Юрия Кары, Александра Адабашьяна.
Как заявил президент фестиваля, депутат Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов, уже в следующем году фестиваль, возможно, будет иметь статус международного.