Культура и искусство

Новости культуры

К номеру:  2 (416)


19 Января 2012 года

Отечественную войну 1812 года исследуют ученые.
Накануне Нового года в Гомеле провели «круглый стол» «Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских ученых». В нем приняли участие сотрудники Бородинского музея-заповедника. Они намерены посетить Мозырь, чтобы наладить связи с музеями, где есть материалы, рассказывающие о событиях, предшествовавших войне с Наполеоном, о сражениях русских войск на территории Беларуси и изгнании французской армии из Российской империи.
В Минске на базе Российского центра науки и культуры сотрудники Бородинского музея из Подмосковья провели презентацию для школьников и студентов, а также для соотечественников. Минчанам рассказали, что в 2007 году Бородинский мемориал двух отечественных войн был удостоен премии ЮНЕСКО «За сохранение и управление культурным ландшафтом».
*   *   *  
В этом году Полоцк отметит свое 1150-летие.
Торжества пройдут в городе с 25 мая по 5 июня. В программе торжеств – фестиваль средневековой культуры «Рубон» и научно-практическая конференция на базе Полоцкого госуниверситета, интерактивный фестиваль музейных коллекций и фестиваль «Шедевры оперного искусства у стен древней Софии». Также город-юбиляр продемонстрирует экономический потенциал, познакомит гостей с достижениями в спорте, искусстве, расскажет о молодежи. Народные умельцы продемонстрируют мастерство на традиционной ярмарке ремесел.
В юбилейные дни в Полоцке пройдет международная православная конференция с участием представителей городов трех Святых Софий – Новгорода, Киева и Полоцка, Крестный ход и совместное богослужение церковных иерархов, международные фестивали колокольного звона и православного творчества.
*   *   *  
В Минске установят памятник Алексию II.
Коллектив скульптурного комбината Белорусского союза художников работает над созданием памятника патриарху Алексию II. С ходом работ уже ознакомился митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Памятник возводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Синода Белорусской православной церкви. Скульптурное изображение будет установлено у храма-памятника Всех Святых в Минске. Проект планируется реализовать в 2012-2014 годах.
*   *   *  
Валерий Гергиев будет руководить молодежным оркестром Карнеги-холла.
Худрук Мариинского, Лондонского симфонического и Роттердамского филармонического оркестров Валерий Гергиев займется еще и Национальным молодежным оркестром США из 120 человек, который планируется создать к лету 2013 года при нью-йоркском Карнеги-холле. Оркестрантов отберут в несколько туров, они пройдут 2-недельный курс в Нью-Йорке, а затем отправятся в турне: Москва, Петербург и Лондон. Правда, Гергиев будет дирижировать этим оркестром всего один год: этот пост задуман как сменный, чтобы как можно больше мировых величин могли выступить с начинающими музыкантами. Дирижер не впервые занимается начинающими, он был председателем оргкомитета Конкурса им. Чайковского в 2011 году и предложил разделить музыкальный смотр между двумя столицами.
*   *   *  
Певец из Беларуси занял первое место на «Романсиаде-2011» в Москве.
В Колонном зале Дома союзов завершился XV Московский международный конкурс «Романсиада-2011». В финал вышли 12 молодых певцов с Урала и из Сибири, Узбекистана, Беларуси, Китая и Казахстана, Астрахани и Воронежа, Москвы и Московской области. «Мисс Романсиада» стала 19-летняя Ксения Лазунина (Самара). Гран-при получил 21-летний певец из Минусинска Дмитрий Стародубов. 1-е место разделили 23-летний Сергей Волчков из Беларуси и 20-летний Сергей Абабкин из Красноярска. На 2-м месте – Аббос Рахматуллаев из Ташкента и Жансултан Жумагалиев из Астаны. Среди девушек на 1-е и 2-е места претенденток не нашлось, но зато на 3-м оказались сразу три – Екатерина Суслова из Рыбинска, Лу Сунь из Китая и Дарья Фролова из Новосибирска. Николай Басков вручил приз в 100 тысяч рублей Марии Мищенко из Новосибирска.