Культура и искусство

Новости культуры

К номеру:  4 (418)


02 Февраля 2012 года

Российские фигуристы блестяще выступили на чемпионате Европы в Шеффилде.
В соревнованиях спортивных пар весь медальный пьедестал оказался российским. «Золото» – у Татьяны Волосожар и Максима Транькова, «серебро» – у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, «бронза» – у Ксении Столбовой и Федора Климова. Последний раз три российские спортивные пары поднимались на пьедестал семь лет назад – в 2005 году.  Состязания мужчин-одиночников в Шеффилде превратились в великолепный бенефис Евгения Плющенко. Произвольная программа российского фигуриста была настолько хороша, что судьи поставили ему самые высокие оценки в истории европейских первенств. И это притом, что Плющенко, теперь уже семикратный чемпион Европы, выступал с серьезной травмой, из-за которой ему придется все-таки пропустить предстоящее вскоре мировое первенство в Ницце. Европейское «серебро» в соревнованиях одиночников выиграл еще один воспитанник Алексея Мишина – Артур Гачинский. Серьезный шанс завоевать первое в карьере европейское «золото» имел российский танцевальный дуэт – Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Но прыгнуть выше головы им помешало отсутствие необходимого международного опыта. В итоге – «серебро».  «Бронза»  – у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.
*   *   *
В Лондоне состоялась презентация «Русского парка», который будет открыт в английской столице во время летних Олимпийских
игр-2012.
Он расположится в саду королевского Кенсингтонского дворца. Часть сада на время Игр будет сдана в аренду России и превратится в штаб-квартиру тех, кому предстоит выступать за российскую сборную и их болельщиков. Через несколько месяцев на зеленой лужайке разобьют зону для пикников, построят бар и десяток павильонов спонсоров российской команды. Там же пройдут приуроченный к Играм кинофестиваль и выставка, посвященная 100-летию Олимпийского комитета России. Состоятся показы мод и дегустация блюд русской кухни. И все же главными мероприятиями в «Русском парке» станут встречи спортсменов с болельщиками. По замыслу организаторов, спортсмены в специально оборудованном зале смогут после соревнований провести открытую видеоконференцию в Интернете и ответить на все вопросы болельщиков.
Между тем в английской печати появилась информация о том, что на подготовку Олимпийских игр-2012 британцами уже потрачено более двенадцати миллиардов фунтов стерлингов. Хотя в изначальной заявке речь шла всего о двух миллиардах. Как отмечается, существенно выросли расходы на безопасность. Помимо прочего, в эту сумму также вошли расходы на антидопинговые проверки, церемонию зажжения олимпийского огня, а также выплаты бастующим работникам метро. Между тем, по прогнозам экспертов, финальная стоимость лондонской Олимпиады может возрасти еще больше – до двадцати четырех миллиардов фунтов стерлингов.
*   *   *
Беларусь получила право провести чемпионат мира по велогонкам на треке в 2013 году.
На заседании Международной федерации велосипедного спорта, прошедшем в бельгийском Коксийде, решено, что лучшие трековики планеты соберутся на свой форум на велотреке «Минск-Арены» в феврале будущего года. Через год, как известно, здесь же, на «Минск-Арене», пройдет и чемпионат мира по хоккею.
*   *   *
Белорусский многоборец Андрей Кравченко показал лучший результат сезона в мире в семиборье.  
Выступая на чемпионате Беларуси по легкой атлетике в залах в родном Гомеле, серебряный призер пекинской Олимпиады завоевал «золото», набрав по сумме семи видов соревновательной программы 6205 очков (60 м – 7.24 сек., прыжок в длину – 7 м 75 см, толкание ядра – 14 м 91 см, прыжок в высоту – 210 см, 60 м с барьерами – 8,09 сек., прыжок с шестом –
5 м, 1000 м – 2 мин. 41,22 сек.). Хорошая заявка на «золото» на Олимпийских играх в Лондоне.