Культура и искусство

Белорусская земля – кладезь загадок и тайн

Писатели Республики говорят о необходимости создания новых образов в детской литературе
Белорусская земля – кладезь загадок и тайн
Белорусская земля – кладезь загадок и тайн

К номеру:  4 (418)


02 Февраля 2012 года

Колоритную тетушку Руфь создала член Союза писателей Беларуси и кандидат исторических наук Наталья Голубева. В ее литературном багаже есть исторические произведения, книги о современных проблемах, научные статьи и поэтические сочинения. А теперь еще и «Сказки тетушки Руфь» – для самых маленьких читателей.  
– Белорусские писатели давно говорят о необходимости создания в детской литературе новых образов – душевных, связанных с нашими традициями и толерантностью, – говорит Наталья Голубева. – Мне захотелось создать эдакую белорусскую Мэри Поппинс, которая поможет детям ориентироваться в сложном современном мире.
Тетушка Руфь, умная и красивая светская барышня, живет в  белорусской усадьбе вместе с толстой ежихой Чифой, собакой, ястребом Реем, зайчихой Трасис и другими друзьями. Она понимает язык животных, хорошо знает традиции родной страны и всегда всем помогает – кого накормит, кого обогреет, кого вылечит и обязательно, если хороший человек попадется, расскажет интересную сказку.
В основе событий, которые происходят в стране Артании, – легенды и тайны Рогачевского и Оршанского замков (Наталья Голубева любит обращаться к белорусскому историческому материалу). Например, во время сбора материала к повести «Радимичи» она побывала с командой в Чечерском районе Гомельской области, чтобы больше узнать о предках местного населения – древнем племени радимичей. И воссоздала в повести правдивую и красочную картину Беларуси IX-X веков – читатель с легкостью может изучать песни, обряды, одежду, будни и праздники белорусов-радимичей. 
– Белорусская земля – кладезь сюжетов и образов, – считает Наталья Александровна. – Наши храмы и замки хранят много тайн, на базе их можно создавать удивительные произведения.
По мнению художника-оформителя Риты Тимоховой, сказки тетушки Руфь, созданные на  местном колорите, могут спорить с известным сборником Яна Борщевского «Шляхтич Завальня». «К сожалению, сегодня дети перестают читать, – говорит она, – поэтому я всегда радуюсь, когда появляются книги, способные повернуть ребят к литературе».
По замыслу автора, тетушка Руфь будет существовать не только в бумажном варианте. Известный в Беларуси и Литве режиссер Вергиния Тарнаскауте к Рождеству подготовила с учащимися Детской театральной школы №1 Минска  премьеру спектакля по мотивам сказок тетушки Руфь. Первыми постановку увидели воспитанники белорусских детских домов. А вскоре, возможно, сказка появится и  в анимации. Режиссер «Беларусьфильма» Игорь Волчек признался, что «Сказки тетушки Руфь» просто находка для киностудии: здесь и сквозное действие, и увлекательный сюжет, и яркие образы.  
Книга издана на русском и английском языках, на нее уже есть заказ от российских издательств.


Людмила МИНКЕВИЧ