Культура и искусство

Любовь находят в Симеизе

В Москве состоялся показ новой культовой кинокартины

К номеру:  16 (430)


12 Апреля 2012 года

Будучи студентом Московского института электроники и математики, Сергей Лобан торговал футболками и матрешками на Арбате, но прославился как лидер Центра андеграундной культуры «Дебаркадер» на Фрунзенской набережной. Получив опыт работы в телепрограмме «До 16 и старше», вместе с друзьями он основал творческое объединение «СВОИ2000» и стал снимать независимое кино.
Фильм «Шапито-шоу» (Спецприз жюри на 33-м Московском фестивале) вышел в широкий прокат в январе. Картина, состоящая из двух частей – «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество», повествует об истории любви хрупкой девушки Веры, мечтавшей стать принцессой, и загадочного юноши, скрывающегося от людей под именем Киберстранника. В РИА «Новости» прошел спецпоказ фильма.
Картина снималась в Москве и Симеизе. Герои совершают свое путешествие к морю – в надежде обрести счастье. Кого здесь только нет. Кроме Веры с ее Киберстранником – пионеры, пекари из провинции, самопальный продюсер везет на гастроли двойника Цоя, мечтая сделать из него звезду. Есть нудисты и ненатуралы. Все персонажи появляются в «своих» историях и вторым планом в других сюжетах. Фильм снят в манере параллельного кино, общая развязка, где встречаются все персонажи, наступает в финале.
На встрече с создателями фильма  режиссер Сергей Лобан сказал: «Этот фильм мы снимали в кругу друзей. Марина Потапова написала сценарий, Жак Поляков, талантливый мелодист из Майкопа, – музыку, снимали операторы Ваня Мамонов, сын Петра Мамонова, и Женя Цветков из Чебоксар, между прочим, главный герой культового молодежного фильма «Ятинсотэстс». В одной из главных ролей снялся Леша Подольский, врач-гастроэнтеролог из Подольска. Девушку сыграла Вера Строкова. Очень долго мы не могли найти актера на роль пионера Сени, потом познакомились с Дмитрием Богданом из Театра Погребничко. Он прочитал сценарий, но появился лишь через два месяца, пришел уже в образе, с горном, и сказал, что готов. Форму концерта придумали на записи, когда поняли, чего недостает этому фильму. Да и продюсер сказал, что недостаточен хронометраж, и мы с радостью сделали песни. Мы все время работали группой, сотрудничали на всех этапах, учились двигаться, петь, танцевать».
Марина Потапова подтвердила, что в сценарии первоначально был представлен цикл жизненных историй, замыкающихся друг на друге, но в результате по предложению продюсеров было сделано шоу в жизни. В фильме звучат 12 песен, исполненных актерами и группой Karamazov Twins.
Как считает режиссер, это фильм о честной, глубокой любви, о преданной, редкой дружбе, об огромном уважении и о взаимовыгодном сотрудничестве.
В «сарафане» и в блогах по-прежнему сумасшедшая реакция. Люди пишут, что пересматривают фильм по нескольку раз, несмотря на то что он идет 3 часа 40 минут.
Алексей Подольский отметил, что сверхзадачей  создателей «Шапито» было «снять современную комедию, такую, какие 50 лет назад снимал Гайдай». А Степан Девонин отметил «замечательную атмосферу» на съемках.
Зрители также в восторге от атмосферы фильма, который еще на Московском фестивале назвали «новой культовой русской картиной», а председатель жюри Джеральдин Чаплин прямо на сцене вручила Сергею Лобану номер телефона, взяв обещание, что он снимет ее в своем следующем фильме.

Нина КАТАЕВА