Культура и искусство

Короткой строкой

К номеру:  22 (436)


25 Мая 2012 года

В Омске открылся XXI Международный кинофорум "Золотой витязь"
Нынешний кинофорум – 71-й по счету. Он проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке правительства Омской области, Министерства культуры Омской области и Союза кинематографистов России.
В этом году география участников растянулась от Дальнего Востока до Косова.
Как отметил на пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия в Москве, президент кинофорума народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев, Омск – один из очагов духовной культуры, а театры Омска неоднократно увозили награды «Золотого витязя». Во время проведения фестиваля в Омске откроется киноклуб «Золотой витязь». В программу мероприятий, которые пройдут в Омске, входит проведение «круглого стола» «Будущее кинематографа – возвышение или уничтожение души». Кинематографисты многих стран обсудят проблемы современного киномира. За девять дней работы фестиваля 30-35 тысяч омичей посетят кинотеатры, встретятся с любимыми режиссерами и актерами.

В Санкт-Петербурге прошли Дни культуры Беларуси
Открытие состоялось 18 мая в Государственной академической капелле, где выступил Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством народного артиста Беларуси, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля искусств России Александра Анисимова. Также в этот день состоялась встреча министра культуры Беларуси Павла Латушко с председателем комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрем Месхиевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Кичеджи. Вице-губернатор особо подчеркнул важность нынешнего визита губернатора Санкт-Петербурга в Минск и прошедших Дней культуры Беларуси в городе на Неве. По его словам, они придадут очень хороший импульс развитию традиционно дружественных отношений Северной столицы и белорусского государства. Также в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь в области культуры.

В Минске стартовал Первый молодежный форум оперного искусства стран СНГ, Балтии и Грузии
Этот форум проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Его торжественное открытие состоялось в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси оперой в трех действиях «Кармен» Жоржа Бизе. А партии исполнили Оксана Волкова, Эдуард Мартынюк (Беларусь), заслуженный артист Армении Георг Акобян и Дана Брамане (Латвия). Участники  – молодые певцы из 11 стран – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Латвии и Грузии, в возрасте до 35 лет. Организаторы уверены: этот форум – уникальный шанс для молодых и талантливых познакомиться и поработать в Минске с опытнейшими дирижерами, профессиональными репетиторами и коучерами французского и итальянского языков. По итогам конкурса будут определены лучшие участники, которые в будущем смогут работать в белорусском Большом театре на постоянной основе в качестве приглашенных солистов.