Культура и искусство

Видеосеминар «Рюрики – истоки Руси»

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Рюрики - истоки Руси

В Российском центре науки и культуры в Минске состоялся киновидеосеминар «Рюрики – истоки Руси».


Событием семинара стал документальный фильм «Рюрик. Потерянная быль», созданный известным писателем Михаилом Задорновым. Автор на основе документальных научных фактов показал, что к фальсификации истории Руси ее недруги прибегают с давних пор. В частности, с целью формирования комплекса неполноценности русских насаждают лженаучную точку зрения о том, что до прихода христианства славяне были дикими племенами.
Опираясь на летописи, легенды, результаты археологических раскопок и генетических экспертиз, Михаил Задорнов показал, что история славян насчитывает более 5 тысяч лет и что Рюрик, летописный основатель государственности Руси, князь Новгородский с 862 года, родоначальник царской династии Рюриковичей, был для Руси не чужеземным скандинавом-пришельцем, призванным якобы неспособными к самоуправлению нашими предками, а, как и все варяги, был славянином.
– Созданный Михаилом Задорновым при всенародной поддержке фильм, собранные им по крупицам убедительные исторические факты со многих уголков Земли помогут формированию у нашей молодежи уважения к собственной истории, нашим историческим корням, а также станут достойным ответом фальсификаторам истории, – отметил после просмотра фильма Виктор Малашенко, руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси.