Культура и искусство

«Литературка» назвала лучших


Текст:  Татьяна КУТАРЕНКОВА

К номеру:  3 (476)


01 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Литературная газетаписатели Союзного государства

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.


В этот день в Музее А.С. Пушкина яблоку негде было упасть. И ведущие вечера – артисты в ролях Антона Антоновича Дельвига и Александра Сергеевича Пушкина – сразу это отметили. «Сколько гостей! Поэты, писатели, издатели, власть имущие! – восклицал «наше все». – Бенкендорфа нет? И слава Богу!»
Лауреаты объявлялись по нескольким номинациям – «Золотой Дельвиг», «Серебряный Дельвиг», «Литрезерв», а также литераторы и другие деятели культуры, удостоенные специальных дипломов. «Золото» получили народный поэт и переводчик из Дагестана Магомед Ахмедов, прозаик и публицист Владимир Личутин, автор многочисленных исторических произведений, в том числе знаменитого «Волкодава», Мария Семенова. «Серебряный Дельвиг» достался создателям антологии «Поэты «Сибирских огней», прозаику Юрию Нечипоренко, ведущему германисту России Юрию Архипову, литературоведу Сергею Белякову, поэту Юрию Кабанкову, прозаику Юрию Козлову. Лучшими авторами моложе 35 лет (в номинации «Литрезерв») стали поэтесса из Оренбурга Влада Абаимова, писатель из Дивеево Антон Лукин и автор стихов для детей Анастасия Орлова из Ярославля.
Много наград было вручено представителям братских республик. Не забыли и братьев-славян. За книгу «Дорога на Москву» и укрепление культурных связей между Россией и Беларусью специальный диплом премии из рук Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты получил писатель Алесь Кожедуб. Вручая премию, Григорий Рапота напомнил о том, что имя Александра Пушкина – друга Дельвига, также принимавшего участие в издании «Литературной газеты», – еще одно важное связующее звено между двумя славянскими народами. Поэт имел не только африканские корни, его фамилия происходила от Григория Пушкаря, жителя белорусского города Новогрудок. Кстати, именно в Новогрудке оканчивал школу дипломант премии. Сегодня Алесь Кожедуб – редактор «Лада» – приложения к «Литературной газете».
Поздравить лауреатов приехали народная артистка СССР Татьяна Доронина, кинорежиссер, председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, народный артист РФ, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, поэт и прозаик Евгений Рейн и многие другие знаменитости.